Чтобы правильно выбрать виски, следует разбираться в его основных разновидностях и понимать, в чем состоят их особенности. Дело в том, что потребление качественного виски в умеренных количествах благотворно сказывается на психике и организме благодаря дубильным веществам, находящимся в этом крепком напитке.
Классификация по типу сырья
Солодовый
Такой виски изготавливают из ячменного солода, при этом в него не добавляют никакого зерна. Это самая дорогостоящая разновидность спиртного, которую можно приобрести далеко не везде. Солодовый напиток имеет свою классификацию:
- Single cask — виски, который был изготовлен в одной бочке, без каких-либо примесей с других бочек. Это именно тот напиток, который более всего востребован по миру и считается самым дорогим;
- Single malt (односолодовый) — спиртное, в состав которого вошли сразу несколько сортов виски из одной и той же винокурни;
- Vatted malt — в этот алкоголь входят несколько сортов напитка из разных винокурен;
- Cask strength — виски с исключительной бочковой крепостью.
Зерновой
Эту разновидность изготавливают из зерна и небольшого числа соложеного ячменя. Основная часть полученного продукта применяется для производства купажей, а оставшаяся меньшая часть поступает в реализацию. Такой виски не слишком популярен, так как у него почти отсутствует уникальный и неповторимый аромат. Перегонка этого алкоголя проходит только единожды, поэтому качество спиртного остается невысоким. Продукт часто используют для дальнейшего производства джина и водки.
Купажированный (или смешанный)
Данный виски получают посредством смешения двух предыдущих сортов. Это самая популярная разновидность виски (около 90% всего потребления). В ассортименте товаров почти любой большой компании можно найти огромный выбор купажированных виски, от бюджетного алкоголя (с небольшим содержанием солодового напитка) до чрезвычайно дорогостоящих (в состав напитка входит около 70% солодового виски, в его составе есть сорта сразу с 30-40 различных винокурен).
Бурбон
Классический американский виски, который давно изготавливается по специфическому рецепту. Основной ингредиент этого алкоголя — кукуруза, содержание которой должно быть не менее 51%. Бурбон называют официальным напитком Америки, пользующийся невероятной популярностью. Этот алкоголь выдерживают в дубовых бочках, которые были специально обожжены внутри. Для выдержки бурбона, в отличие от иных разновидностей виски, требуются только новые бочки.
Классификация по стране-производителю
Существуют и элитные сорта виски. Только чистый виски, изготовленный из ячменя, может получить подобный статус. Наиболее известные сорта этого спиртного производят в Ирландии, Шотландии, Канаде, Америке и Японии.
- Шотландский виски изготавливают по жестким требованиям местного законодательства. Здесь производят наиболее популярный, дорогой виски. Знаменитые винокурни: «Highland Park» и «Lagavulin».
- У ирландского напитка потрясающий аромат и полное отсутствие характерного дымчатого привкуса, который есть в других видах этого алкоголя. Популярные винокурни: «Bushmills» и «Midleton». В Ирландии виски, приготовленный в домашних условиях, называют потин («poteen» — горшок).
- Американский виски изготавливают из качественной ржи и кукурузы с небольшой примесью ячменя. Этот виски имеет специфическую горечь, а потому возбуждает аппетит. Особенная технология его изготовления оказывает влияние на брожение, предотвращая попадание в напиток диких дрожжей, что позитивным образом сказывается на вкусе напитка.
- Канадский виски изготавливаются из ржи. Такое спиртное очень отличается от своего американского брата. На этикетке такой алкоголь помечен как «RYE». Алкоголь из Канады выдерживается в бочках минимум три года.
- Японский алкоголь во многом схож со своим шотландским аналогом, но в этом спиртном отсутствует привкус торфа. Этот напиток больше всего распространен именно на территории Азии. Япония — самый молодой производитель виски.
Среди огромного множества вариантов этого благородного спиртного каждый сможет отыскать себе напиток по душе.