Херес

Что такое херес? 

Название вина херес, так же как и многих других алкогольных напитков, произошло от имени испанского города Херес-де-ла-Фронтера, где его впервые изготовили . До сих пор именно испанские сорта (Фино, Амонтиладо и Олорозо) хереса ценятся больше всего. Их более бюджетные собраться изготавливаются практически везде, где климатические условия подходят для выращивания винограда, например в Армении, Молдавии, Крыму. Но настоящий, самый хересовый херес, делают все-таки в треугольнике между божественно звучащими городами Херес-де-ла-Фронтера, Сан-Лукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Его часто называют напитком мавров, народности, населявшей в Средневековье эту территорию. Именно они привнесли в его рецептуру уникальные нюансы, придающие хересу умеренный кисловатый оттенок и крепость.

Классификация

Все хересы делятся на четыре большие группы: сухой — 14-16% спирта, 0,2% сахара, сухой крепкий — 18% спирта, 1,5 процента сахара, крепкий — 20% спирта, 3% сахара, десертный 19% спирта, 9% сахара. Основные сорта — Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso и Pedro Ximenes. Они отличаются друг от друга временем выдержки под плёнкой и некоторыми другими параметрами, в зависимости от этого каждый сорт имеет свои специфические черты. Так, Manzanillа традиционно готовится из более молодого винограда, поэтому и на вкус она кисловата и менее сахариста. Pedro Ximenes наоборот изготавливают из винограда в фазе наибольшей сахаристости. Этот вид имеет самый большой срок выдержки, поэтому обладает темным почти серным цветом чрезвычайно густой консистенцией и сильным ароматом.

С чем пить херес?

Конечно, херес можно употреблять и просто так, в чистом виде, но особенное распространение получили коктейли на его основе. Наиболее хорошо он сочетается с джином, водкой и виски. Пить его принято из винных бокалов, сужающихся сверху: это способствует концентрации аромата и позволяет в полной мере насладиться напитком. Традиционно херес закусывают рыбой, также хорошо с этим напитком сочетаются орехи, и, конечно, сыр. Из коктейлей можно порекомендовать Sherry Cocktail (50 мл хереса фино, 6 мл сухого вермута,6 мл апельсинового биттера или «Кюрасао» — смешать в кувшине с большим количеством льда, ничем не украшать, ничем не украшать). Так же очень вкусен Херес эг-ног (1 яйцо, 100 мл молока, 50 мл хереса, шоколоад по вкусу — в миксере смешать желток, херес и молоко с измельченным льдом, отдельно до густой пышной пены взбить яичный белок. Приготовленный напиток перелить в стакан коллинз, там смешать с половиной взбитого белка. Посыпать шоколадом.

Пить херес не только приятно, но и, что немаловажно, полезно: он способствует пищеварению. В конце прошлого века в Англии его даже прописывали в качестве лекарства для ежедневного употребления практически всем. Так что можно не парится и пить его спокойно. Хуже не будет.