Как выбрать воду для браги? Как остановить брожение вина?

Для домашнего винодела вопросы выбора воды для производства браги и информация о способах остановки брожения вина всегда является актуальной. Даже небольшие изменения способны значительно улучшить вкусовые свойства вина. Часто для этого не требуется значительных финансовых вложений.

Как остановить брожения вина?

Как выбрать воду для браги?

Вода в значительной степени определяет качество полученной браги. К ее выбору опытные виноделы со всей тщательностью. Некачественная вода, независимо от технологии и сырья, значительно снижает выход и вкус напитка. Основные рекомендации при выборе:

  1. Чистота – вода не должна обладать посторонним вкусом и являться питьевой. Дистиллировать воду в большинстве случаев не стоит, так как при этом теряется важный для старта брожения кислород. Идеально чистая вода при производстве браги не требуется, так как в процессе приготовления используются сахар и дрожжи, а также исходное сырье, часто выращенное с использованием удобрений и содержащее их остатки.
  2. Вода должна быть в меру насыщена кислородом. Лучше всего использовать родниковую или колодезную воду, но вполне подойдет и из-под крана. Если вода была подвергнута предварительной дистилляции или кипячению, лучше выдержать ее в течение 3-4 суток.
    Кислород нужен для набора биомассы, чтобы брожение было активным. Основное алкогольное брожение происходит без кислорода, и если полезные винные дрожжевые культуры не смогли достаточно размножиться на начальном этапе, возможно заражение браги чужеродными микроорганизмами.
  3. Для браги лучше всего использовать воду средней жесткости. Этот показатель измеряется лабораторно и показывает содержание солей натрия и магния. В мягкой воде дрожжи развиваются пассивно из-за отсутствия важных микроэлементов. В жесткой — чрезмерное количество солей замедляет брожение.
  4. Лучшая температура для браги – 23-28°C. Для поддержания подходящего температурного режима в холодное время года необходимо использовать доступные обогревательные средства, а при повышении температуры браги до 30°C нужно позаботиться об охлаждении.

приготовление самогона из пшеницы

Как остановить брожения вина?

Спиртовое брожение в винах останавливается естественным образом, когда крепость браги достигает максимального значения. Стабилизация брожения требуется в ситуациях, когда виноделу хочется сохранить текущие характеристики по сахару и алкоголя браги или для предотвращения избыточного яблочно-кислого брожения.

Чтобы остановить брожения вина в домашних условиях, используются три основных метода:

  1. Пастеризация – термическая обработка при температуре 55-70°C. Чем выше градус напитка, тем меньше температура, при которой погибнут винные дрожжи. Нагревание должно производиться в течение 10-20 минут, после чего необходимо ограничить доступ воздуха, разлить по подготовленным емкостям и герметично закупорить.

Плюсы: в результате проведения гибнут дрожжи и другие вредные микроорганизмы, и увеличивается срок годности вина.

Минусы: при нагревании теряется вкус и аромат напитка; в домашних условиях трудно предотвратить контакт с окружающей средой, и эффективность пастеризации падает.

  1. Криостабилизация – остановка холодом. Для его проведения вино необходимо переместить в помещение с температурой от 2 до 10°C в течение 3-5 дней. Необходимым условием остановки брожения холодом является отсутствие тряски и значительных перепадов температуры.

Плюсы: полностью сохраняются начальный вкус, градус и сладость.

Минусы: с повышением температуры брожение может возобновиться. Для его предотвращения можно использовать сорбиновую кислоту.

  1. Крепление спиртом в домашних условиях наиболее эффективно. Принцип его действия основывается на известном факте, что при повышении крепости до 14-18% винные дрожжи прекращают свою деятельность. После снятия вина с остатка к нему нужно добавить спирт или водку до достижения 16%. В домашних условиях применяется добавление спирта к вину в отношении 1:10.

Плюсыэффективность; доступность.

Минусы: повышение крепости вина, изменение вкуса.

-->