Для некоторых из наших соотечественников просто немыслимо употреблять спиртные напитки и при этом не курить. Как правило, курильщики выкуривают еще больше сигарет, когда находятся в состоянии опьянения или участвуют в праздничном застолье. Один известный генетик, учитывая эту особенность многих людей, однажды сказал: «Если уж никак не можешь прожить без вредных привычек, выбери, по крайней мере, что-то одно». Слова этого человека подразумевают не призыв налечь на какую-то вредную привычку, а избегать опасного сочетания некоторых из них, потому что они могут представлять для человеческого организма серьезную опасность и угрозу. К примеру, таким опасным тандемом является употребление медицинских препаратов и алкоголя.
Но не многие задумываются о том, что сочетание сигарет и алкоголя, также является опасным. Почему это так? Какие именно спиртные напитки несовместимы с табачными изделиями? Почему курильщикам стоит быть настороже?
Как сочетаются вино и сигареты?
Чтобы полностью увидеть картину того, как алкоголь и сигареты влияют на человеческий организм, стоит учесть, что у этого тандема существует два аспекта влияния: сиюминутное и отложенное. В первом случае речь идет о том, что пьющий вино «закусывает» его сигаретой, а во втором – курильщик выкуривает не менее 1 пачки в день и часто употребляет алкоголь.
Когда человек одновременно употребляет вино и курит, в его организме происходят следующие процессы: этанол расширяет сосуды и повышает их восприимчивость к любым воздействиям, влияя на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Вместе с этим никотин раздражает нервную систему, нарушает нормальную работу легких и удваивает общую нагрузку на отдельные органы и организм в целом.
Курильщики хорошо знают, что если выкурить сигарету под бокал хорошего вина, то кажется, что опьянение становится еще сильнее. Иногда тех, чей организм более слаб, может начать тошнить, они могут терять чувство контроля над движениями и чувствовать более сильное и частое сердцебиение.
Специалисты рекомендуют во время употребления вина или других алкогольных напитков, вообще не курить, чтобы высокий уровень этанола в крови не вызвал пагубные и долговременные последствия для организма.
Еще один настораживающий факт, касающийся алкоголя и сигарет – это то, что спиртное и табак являются взаимными катализаторами. Это значит, что этанол, попадая в кровь человека, в умеренной степени раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, поэтому, чтобы у того, кто употребляет спиртное развилась язва желудка, ему нужно пить, как минимум несколько лет. Но если этот человек является также курильщиком, то дым сигарет катализирует все процессы пищеварительного тракта, что приводит в гораздо более быстрому развитию язвы.
Любители вина, которое часто называют «напитком богов», часто спрашивают, насколько сочетаются между собой э тот напиток и сигареты. В размышлении на эту тему стоит учесть несколько нюансов, которые зависят от индивидуального восприятия и организма человека.
Профессиональные дегустаторы утверждают, что вино и сигареты абсолютно не сочетаются друг с другом. Причиной является то, что сигареты имеют сильный запах, который полностью перебивает ароматический букет качественного вина. Поэтому культура и этика употребления вина, а также его подачи к столу полностью исключает табачные изделия или сводит к минимуму их употребление.
Качественное дорогостоящее вино обычно отличается длительным послевкусием, поэтому при выкуренной сигарете или сигаре под бокал вина, его вкус сильно меняется, причем не в лучшую сторону, за счет чего гурман теряет возможность ощутить всю полноту аромата и вкуса, оптимально оценив качество вина. Сигарета делает послевкусие не таким приятным, как если бы ценитель спиртного употреблял вино в чистом виде.
Если все же человек хочет наслаждаться качественным вином, но не хочет отказываться от сигарет или сигар, то специалисты рекомендуют, делать перерыв между употреблением «напитка богов» и курением, в несколько часов. Такой перерыв оградит организм от большой нагрузки и позволит ощутить все свойства и характеристики хорошего вина.
Хорошей новостью поделились ученые из штата Калифорния. Исследования, которые они провели, подчеркнули интересный факт – риск развития онкологических заболеваний легких у курильщиков со стажем можно снизить до 60%, если выпивать один стакан красного вина ежедневно. Объясняется это наличием в красном вине флавоноидов и ресвератролов, которые эффективно блокируют появление или развитие раковых клеток, защищая организм человека от опасного заболевания.
Любителю качественного вина и курильщику необходимо в определенный момент жизни выбирать – хочет он удовлетворить потребность организма в никотине или насладиться вкусом солидного вина.
No Comments