Как сделать вино из забродившего варенья?

Забродившее варенье — хороший материал для приготовления домашнего вина. Простая рецептура и доступность ингредиентов — главные преимущества напитка. В этой статье мы размещаем пошаговую инструкцию, которая позволит вам быстро освоить азы виноделия.

Как сделать самогон из забродившего варенья

Рецепт вина

Для приготовления вина потребуется забродившее либо старое варенье. Испорченный продукт, покрывшийся плесенью, придется выбросить. Для виноделия подходит вино следующих разновидностей:

  • малиновое;
  • яблочное;
  • клубничное;
  • персиковое;
  • смородиновое;
  • абрикосовое;
  • вишневое.

В качестве вспомогательных ингредиентов часто выступают дрожжи, свежий виноград либо изюм, рис и вода. Классический рецепт выглядит так:

  • забродившее варенье (полтора килограмма);
  • сахар (250 граммов);
  • вода (полтора литра);
  • изюм (столовая ложка, мыть не нужно).

Важный момент: если сахаристость варенья превышает 40%, вносить сахар дополнительно не требуется. Изюм необходим для брожения (актуально в случае со старым вареньем).

Как сделать самогон из забродившего варенья

Пошаговая инструкция

Процедура начинается с промывки и стерилизации стеклянной банки трехлитрового объема. Стерилизация поможет вам избавиться от вредной микрофлоры, влияющей на производство вина. Возьмите кастрюлю, вскипятите воду и позвольте ей остыть до нормальной комнатной температуры. Дальнейший алгоритм действий:

  1. В простерилизованную банку помещаются забродившее варенье, сахар, изюм и вода.
  2. Масса перемешивается и плотно запечатывается крышкой.
  3. Банка убирается на 10 дней в темное помещение (температура внутри комнаты должна составлять 18-25 градусов).
  4. Содержимое банки фильтруется с помощью марлевой накладки, сусло перемещается в новую банку.
  5. Вместо крышки на баночное горлышко надевается медицинская перчатка (в пальце вырезается дырочка) либо ставится гидрозатвор.
  6. Будущее вино повторно отправляется на хранение в темную и теплую комнату (примерно на 30-40 дней). Брожение завершено, если перчатка сдулась, а пузыри перестали появляться.
  7. Вино необходимо отделись от осадка.
  8. Получившийся продукт ставится в погреб или холодильник (убедитесь, что температура там ниже 16°С).
  9. Через 90 дней вы получаете алкогольный напиток с крепостью 8-12 градусов. Свои качества вино сохраняет на протяжении 2-3 лет.

Как сделать самогон из забродившего варенья

Вино из компота

Если у вас забродил компот, можно применить аналогичную технологию. Время созревания напитка и процент содержания сахара изменятся. Алгоритм действий:

  1. Забродивший компот (3 литра) выливается в большую емкость и перемешивается с сахаром (150-300 граммов). Сюда же необходимо положить несколько изюминок.
  2. Устанавливается водяной затвор (перчатка).
  3. Напиток зреет в темной комнате несколько недель.
  4. Следующий этап — снятие вина с осадка.
  5. Выдержка в холодильнике занимает 2-3 месяца.

Как сделать самогон из забродившего варенья

Полезные советы

Опытные виноделы рекомендуют придерживаться ряда простых правил:

  • стеклянные емкости подвергаются стерилизации (паровой обработке или кипячению);
  • ускорить бродильный процесс можно с помощью винных дрожжей (не путать с обычными дрожжами для выпечки);
  • смешивайте кислые разновидности варенья с кислыми, а сладкие — со сладкими;
  • кипяток необходимо охлаждать (иначе вы убьете бактерии, задействованные в процессе);
  • в качестве тары для хранения вина лучше использовать деревянные бочки и стеклянные бутыли.

Бродильная тара наполняется на две трети своего номинального объема. Горлышко всегда запечатывается гидрозатвором — латексной стерильной перчаткой.

-->