Как сделать вино из вишни в домашних условиях?

Вишнёвое вино является хорошим дополнением к любому блюду. Технология его изготовления в домашних условиях очень простая, нужно лишь чётко выполнять все инструкции.

Как сделать вино из вишни в домашних условиях?

Секреты изготовления хорошего вина

  • Делать вино следует только из спелых и неиспорченных ягод. Не допускается использование зелёных или уже пустивших сок плодов, даже одна такая ягодка может испортить вкус всего напитка.
  • Собирать ягоду нужно в сухую солнечную погоду. После дождя ягода может оказаться водянистой.
  • Лучше всего использовать тёмную вишню. Или хотя бы сладкие или кисло-сладкие сорта.
  • Косточки придают вину миндальный привкус. Если он нежелателен, то косточки следует удалить.
  • Вишню перед приготовлением мыть нельзя, чтобы не удалить необходимые для процесса брожения природные дрожжи.
  • Применяемые в работе инструменты и посуда должны быть простерилизована, руки тоже должны быть чистыми.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Вишня – 3 литра.
  • Чистая вода – 5 литров.
  • Сахар-песок – 2 килограмма.

Как сделать вино из вишни в домашних условиях?

Приготовление:

  1. Перебрать вишню, удалив с неё все остатки растительности. Переложить ягоду в ведро и вручную (можно надеть перчатки) хорошенько, до последней ягоды размять её.
  2. Вишнёвую массу пересыпать в ёмкость покрупнее. Добавить тёплую воду, сахар и тщательно перемешать чистой палкой.
  3. Накрыть ёмкость крышкой и оставить примерно на сутки при температуре 20-25 градусов для начала брожения.
  4. Когда процесс начнётся – снять крышку и перемешать массу палкой для равномерного распределения образовавшейся на поверхности пены. Перемешивание нужно производить дважды в сутки 4-5 дней.
  5. После этого сусло оставляется в покое на 5 дней. Надо, чтобы пена сама исчезла с поверхности.
  6. По истечении этого времени ёмкость открыть и, не размешивая, зачерпнуть с поверхности дуршлагом слой вишни. Затем опять накрыть тару и оставить бродить сусло ещё на 5 дней.
  7. Ёмкость открыть. На поверхности должно образоваться немного пены, а ягоды опуститься на дно.
  8. Слить вино с осадка. Для этого тару с напитком установить выше переливочной ёмкости. После оседания гущи взять прозрачный шланг, опустить его (не задевая осадка) в ёмкость с вином и «методом подсоса» перелить вино.
  9. Накрыть тару крышкой и для продолжения брожения перенести в тёмное прохладное место на 10-12 дней.
  10. Вновь слить вино с осадка, но теперь в стеклянные бутылки. Надеть на их горлышки кусочки марли и неплотно закрыть крышками. Если будет продолжаться активное брожение, то каждые 10 дней нужно переливать вино в чистые бутылки, пока процесс полностью не остановится.
  11. Вино разлить по бутылкам, закрыть герметичными крышками и перенести в погреб на хранение. Чем дольше оно будет храниться, тем вкуснее получится.

Как сделать вино из вишни в домашних условиях?

Креплёное вишнёвое вино

Алгоритм приготовления этого напитка схож с предыдущим. Только после отжимки сусла надо добавить винные дрожжи. Далее:

  • Продукт оставляют бродить на 10 дней, снимают с осадка и добавляют пол-литра водки.
  • Держат вино до окончания брожения ещё 10 дней.
  • Вино фильтруют и разливают в бутылки.

Рецепт сухого вишнёвого вина (вишняка)

Ингредиенты:

  • Вишня – одно десятилитровое ведро.
  • Сахар – 4 килограмма.

Приготовление:

  1. Засыпать сахаром вишню в бутыле и поставить для брожения на полтора месяца на солнце.
  2. Процедить состав через марлю, тщательно отжав (перетерев) ягоды.
  3. Добавить перетёртые ягоды в состав, поставить его ещё на 3 дня на солнце.
  4. Процедить вино и оставить его дображивать на 1-2 недели.
  5. Если напиток получится слишком сухим или крепким, то его можно разбавить водой.