Как сделать коньяк из чернослива?

Производство коньяка – длительный и крайне сложный процесс. Для получения ароматного и вкусного напитка коньячный спирт из нескольких сортов винограда несколько раз проходит дистилляцию. Несмотря на это, приготовить его вы сможете и в домашних условиях. При четком следовании рецептуры вкус у такого напитка будет ничуть не хуже. Особой популярностью пользуется домашний коньяк из чернослива. Он отличается терпким ароматом и насыщенным вкусом.

Как сделать вино из чернослива?

Общие принципы приготовления

Чернослив – высушенные ягоды сливы. Он отличается приятным ароматом и уникальным вкусом. Чернослив широко распространен в кулинарии, его нередко используют и для приготовления напитков. Не малой популярностью высушенная ягода пользуется у виноделов. Чернослив часто используют как основу под коньяк, настойки или бренди.

Чтобы приготовить коньяк, необходимы выбирать только качественный и свежий чернослив. Фрукты должны быть мясистыми, блестящими, мягкими. Особое внимание уделите цвету: если чернослив имеет насыщенный черный оттенок, то он был обработан глицерином, если коричневый – был опущен в кипяток. В таком случае ягода теряет свой вкус и аромат, она не подходит для приготовления коньяка.

Для создания коньяка из чернослива лучше всего использовать водку на спирту альфа или тщательно очищенный домашний самогон, однако его крепость не должна превышать 50 градусов. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него добавляют жгучий перец, мед, дубовую кору, пряности и многое другое. Здесь лучше всего прислушиваться к своим собственным пристрастиям.

Как сделать вино из чернослива?

Рецепт коньяка из чернослива на дубовой коре

С помощью этого рецепта вам удастся приготовить элитный коньяк, который будет отличаться насыщенным цветом и утонченным вкусом. Благодаря коре дуба цвет у напитка будет темно-коричневым, а натуральная древесина поможет получить приятные дубовые нотки. Преимуществом такого рецепта можно назвать доступность и дешевизну всех используемых компонентов. Для такого коньяка вам потребуется:

  • 3 литра водки.
  • 1 ст.л. аптечной коры дуба.
  • 6 штучек гвоздики.
  • Половину мускатного ореха.
  • 2 ст.л. лимонного сока.
  • 10 штук чернослива.
  • 1 ст.л. сахара.
  • Другие пряности по вкусу.

Как сделать вино из чернослива?

Для приготовления придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Кору дуба на 10-15 минут замочите в кипятке. Найти ее вы сможете в любой аптеке. Пропаренную и отжатую кору необходимо поместить в стеклянную тару.
  2. Размятый мускатный орех смешайте с гвоздикой и сахаром. Тщательно промойте чернослив в холодной воде, все компоненты поместите в бутылку.
  3. Влейте в стеклянную тару водку или зерновой сок, после чего добавьте лимонный сок. Тщательно перемешайте емкость, после чего закройте крышкой и поставьте в темное место на 2 недели.
  4. По прошествии этого времени процедите напиток через несколько слоев марли и перелейте в бутылки меньшего размера. Оставьте напиток на 2 недели в холодном месте. Очень важно хранить его в стеклянных емкостях, так как этот материал помогает улучшить вкусовые качества коньяка.
  5. Перед употреблением оставляйте коньяк в помещении, чтобы он приобрел комнатную температуру.