Как сделать хлебный квас без дрожжей, из хлеба?

Отличительной особенностью кваса, приготовленного без дрожжей, является то, что у готового продукта не будет специфического хлебного запаха, который дают дрожжи. Для приготовления кваса без хлебных дрожжей достаточно просто немного ржаного или пшенично хлеба,  при необходимости можно взять и бородинский хлеб.  Стоит отметить, что вкус готового напитка будет приблизительно на 80% зависеть от качества хлеба, который вы возьмете.

Как сделать хлебный квас без дрожжей?

Ингредиенты

Итак, для приготовления хлебного кваса без дрожжей достаточно взять:

  • 300 грамм хлеба – лучше взять ржаной хлеб, но можно и пшеничный. 300 грамм – это приблизительно половина одной стандартной буханки-кирпичика.
  • Около 2 литров воды;
  • Около 120-150 грамм сахара;
  • Около 25 грамм немытого изюма – изюм необходим потому, что на его поверхности содержится достаточно большого количество винных дрожжей, способных начать процесс брожения. Именно поэтому лучше использовать немытые ягоды, так как они содержат наибольшее количество винных бактерий.

Как сделать хлебный квас без дрожжей?

Рецепт приготовление домашнего хлебного кваса без дрожжей

В первую очередь, необходимо мелко нарезать хлеб. Достаточно будет получить кубики приблизительно 2-3 сантиметра в ребре. Кубики нужно выложить на противень, притом масло добавлять не обязательно. Противень с хлебом необходимо поставить в печку, что разогрета до температуры около 160-180 градусов по Цельсию.  Достаточно придержать там хлеб около 2-4 минут; его можно доставать из печи, когда он покроется характерной корочкой,  а также появится характерный хлебный аромат.

Готовые сухари необходимо положить в кастрюлю, куда стоит добавить также два литра кипятка, а также 50-75 грамм (половина от всего описанного выше объема) сахара. Полученную массу необходимо оставить до остывания, периодически перемешивая.

Квасное сусло, которое уже охлаждено, готово к добавлению изюма и началу брожения. Для этого сусло необходимо перелить в емкость для брожения, куда стоит добавить оставшийся сахар, а также изюм. Крышкой емкость накрывать не стоит.

Через 8-10 часов появятся первые признаки брожения. Появится характерный кисловатый запах, на поверхности появится пена. Емкость необходимо оставить в покое приблизительно на 3-4 дня, после чего профильтровать напиток, а мякоть – отжать. При этом мякоть выбрасывать не обязательно – она может использоваться в качестве закваски на будущие порции кваса, приготовленного без дрожжей.

Отфильтрованный напиток уже практически готов к этапу газификации. Уровень кислотности можно регулировать лимонной кислоты, уровень сладости – сахаром. Квас необходимо перелить в пластмассовые бутылки, емкостью около 0,5-1 литров. Пластиковые емкости позволяют быстро определять уровень газификации напитка. Сильно газированный квас лучше избавить от излишков углекислого газа: для этого необходимо немного приоткрыть крышку и стравить углекислый газ.

Когда все бутылки станут очень твердыми, готовый напиток необходимо перенести в подвал или в помещение с температурой около 3-5 градусов.  В этом случае удается остановить процесс брожения, а вкус готового кваса, приготовленного без дрожжей на хлебе, стабилизируется и станет постоянным.

Через 3-4 часа томления в холодном помещении или холодильнике готовый квас будет готов у употреблению. Пить хлебный квас, приготовленный в домашних условиях без дрожжей, лучше всего в охлажденном виде. Стоит отметить, что готовый напиток нельзя хранить больше 3-4 дней, в противном случае квас просто скиснет, даже в холодной среде.

-->