Как сделать из крахмала самогон и брагу?

Процесс изготовления самогона из крахмала и браги из крахмала существенно отличается от процесса создания самогона из сахара. Дело в том, что при работе с крахмалом добавляются два новых этапа – это создание солода, а также добавления сахара в солод. Стоит отметить, что оба этих этапа крайне важны, и именно от них зависит качество готового напитка.

Самогон из крахмала

Технологическая особенность создания самогона их крахмала

Особенностью является то, что сам по себе крахмал не бродит. Поэтому вначале необходимо провести процесс «осахаривания», то есть добавления сахара для расщепления крахмала до глюкозы. Ведь для расщепления крахмала и последующего брожения необходима именно глюкоза.

Считается, что с 1 килограмма чистого крахмала удается получить около 1,4 литра чистого 40-коградусного продукта.

В промышленности солод заменяется уже готовыми и промышленно созданными ферментами, в частности, амилосубтилином и глюкаваморином. Первый фермент расщепляет крахмал до алигосахара и декстринов, а второй уже расщепляет их до глюкозы. В принципе, опытный самогонщик может просто приобрести уже готовые эти ферменты, однако, для экономии можно просто делать солод. Готовые ферменты, конечно, существенно упрощают процесс, однако, не всегда положительно сказываются на итоговых вкусовых и ароматических характеристиках напитка.

Самогон из крахмала

Поэтому дальше в статье будем рассматривать классический рецепт приготовления самогона и браги из крахмала и сахара.

Необходимые ингредиенты

  • Зерно пшеницы (ячменя или ржи) – 2,5 килограмма;
  • Крахмал – 10 килограмм – подойдет как картофельный, так и кукурузный крахмал;
  • Вода – около 40 литров;
  • Дрожжи – около 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Рецепт приготовления самогона из крахмала

Солод

В первую очередь необходимо взять зерно пшеницы и сделать из него солод. Для этого необходимо взять пшеницу, ячмень или рожь, расстелить слоем в 2-3 сантиметра и полить водой. Воды должно быть достаточно для того, чтобы она касалась верхнего ряда зерен, однако, нельзя допускать, чтобы зерна плавали. Лоток необходимо защитить пленкой или стеклом, и дать приблизительно 5-6 дней на образование солода.

Солод лучше всего делать в хорошо освещенном месте (под окном, около батареи, например), при температуре не более 20 градусов. Оптимальнйо считается температура 16-18 градусов.

Готовый солод (ростки должны быть не более 5-7 миллиметров) стоит осушить. Для этого можно либо положить солод в печку на самую низкую температуру на короткое время, либо просто разбросать солод тонким слоем и подождать, пока он сам высохнет. Самостоятельно солод сохнет около 2-3 часов, в духовке его можно высушить за 20-30 минут.

Варка крахмала

Варка крахмала для самогона

На этом этапе необходимо приготовить кисель. Для этого берется 10 килограмм крахмала, 30 литров воды, смешивается и варится все на медленном огне. Вам, по сути, необходимо сделать кисель из ничего – только крахмал и вода. При этом необходимо добиться такой же, как у киселя, кашеобразной и густой плотности. Стоит постоянно перемешивать массу, чтобы избежать появления комков. В противном случае бактерии просто не доберутся до части крахмала, если перемешивание будет неаккуратным; это в свою очередь может привести к низкому выходу продукта.

Расщепление крахмала

Готовый солод необходимо тщательно перемешать в мясорубке, для измельчения солода можно использовать блендер. После этого в наш «кисель» необходимо добавить помолотый и измельченный солод, после чего необходимо тщательно все перемешать, а также поддерживать температуру в районе 40-50 градусов. Лучше всего делать это просто на печке, периодически включая и выключая огонь или нагрев.

После получасового томления на огне мождно выключить нагрев, и оставить емкость с крахмалом и солодом остывать. Туда же стоит добавить еще 10 литров воды, дрожжи, после чего тщательно перемешать. Не стоит забывать, что необходиом оставить достаточно много пространства для образования пены.

После этого начинается процесс брожения. Длится он около недели, в некоторых случаях больше. Брожения необходимо проводить в герметично закрытом сосуде, оборудованном гидрозатвором. Процесс можно считать завершенным после того, как окончено появление пузырьков в гидрозатворе.

Перегонка  и очистка самогона из крахмала

Самогон из крахмала

Перегонка браги из крахмала мало чем отличается от перегонки любой другой браги. Необходимо также отделять «хвосты» и «головы». Наиболее качественный продукт получается при двойной перегонке; однако. Стоит учитывать, что в этом случае вы теряете около 30% продукта, однако, его качество становится несравненно выше.

После этого самого необходимо очистить. Для очистки самогона можно применять активированный уголь, а также водяной фильтры «Аквафор».

Обзор существующих методов очистки самогона нами описан в соответствующей статье.