Как сделать брагу из сока и концентрата сока

Одним из видов сырья для браги многие рассматривают соки. В первую очередь, речь идет о пакетированных соках в тетрапаках. Самогонщики – как опытные, так и начинающие – интересуются также возможностью создания браги из концентрированного и свежевыжатого сока. В общем, тема достаточно востребованная и популярная.

Как сделать брагу из сока и концентрата сока

Брага из магазинного сока

Проблема создания браги из магазинного сока состоит в том, что магазинный сок – не совсем сок. Он представляет собой смесь из большого количества воды, небольшой части концентрата сока, регуляторов кислотности (лимонная кислота, как правило). Уровень сахара находится в районе 10-15%. В результате, брага на магазинном соке либо вообще не начинает бродить, либо бродит очень и очень медленно. К тому же, массовое содержание сока не очень велико,  банальное добавление сахара, безусловно, ускорит процесс брожения, однако, полученный спирт будет достаточно простым и безликим, без характерного фруктового или овощного вкуса.

Как сделать брагу из сока и концентрата сока

Ингредиенты

В целом, если хотите сделать брагу из магазинного сока, то лучше использовать яблочный, грушевый, томатный или апельсиновый сок. На каждые 10 литров сока необходимо добавить 2,5-3 кг сахара. В качества затравки можно использовать 50 грамм сухих или 200 грамм пекарских дрожжей. Хорошим решением будет заменить дрожжи на 150-200 грамм изюма.

Приготовление

Процесс создания браги из магазинного аналогичен созданию любой другой браги. Вначале требуется смешать сок с сахаром, после чего растворить в подсахаренном соке дрожжи или опустить в емкость для брожения изюм. Стоит помнить, что приблизительно треть емкость должна оставаться свободной, для пенообразования. Для снижения пенообразования можно использовать ложку кефира, однако, лучшим решением будет просто использование емкости большего размера. Емкость с брагой лучше поставить в теплое место (около батареи или просто на солнце), закрыв пробкой с гидрозатвором.

Через две недели брага уже перестает выделять углекислый газ. Сама жидкость должна посветлеть и стать горькой на вкус. Брагу необходимо слить с осадка, после чего можно начинать процесс дистилляции. Как правило, с 10 литров магазинного сока получается около 3 литров самогона крепостью 40-43 градуса. Стоит помнить, что качество готового самогона из магазинного сока можно существенно улучшить, если использовать очистку самогона древесным углем.

Брага из концентрата сока

Брага из концентрата сока более перспективна. Она содержит в своем составе большую долю ароматических веществ, которые будут создавать необходимый фруктовый аромат.  Кроме того, концентрат сока сам по себе имеет высокий уровень сахара и практически никогда не нуждается в дополнительном подслащивании (порой даже наоборот – количество сахара стоит снизить, так как весь сахар просто не успеет разложиться брожением).  Недостатком браги из концентрированного сока стоит считать высокую стоимость сырья – 3 литра концентрата сока стоит в центральной России от 1000 до 2000 рублей, на юге – немного дешевле.

С другой стороны, концентрат сока можно сделать самостоятельно, имея соковыжималку и достаточно большое количество соответствующих фруктов или ягод. Если на вашем приусадебном участке достаточно много фруктовых деревьев, и урожай ежегодно достаточно обилен, то в этом случае наиболее предпочтительным будет использования собственного урожая для создания браги из сока.

На всякий случай напомним, что перед всеми манипуляциями необходимо фрукты промыть, в противном случае есть возможность просто испортить брагу находящимися на поверхности фруктов бактериями.

Необходимые ингредиенты

Как уже было сказано, главным достоинством концентрата сока для приготовления браги из сока является уровень сахара – он высок. Высокий же уровень сахара является и недостатком. Поэтому необходимо добавиться, чтобы уровень сахара был в районе 15%. Стоит, конечно же, учитывать и сахаристость самого сырья. Так, сладкие яблоки могут иметь уровень сахара до 20%, а вот черная смородина спокойно может иметь сахар в районе 3%.

В качестве затравки также можно использовать пекарские или лучше винные дрожи. Хорошей заменой будет изюм. Сухих дрожжей нужно около 50 грамм на 10 литров, на 10 литров же требуется около 150 грамм изюма с патиной (белыми следами винного грибка на изюме).

Как сделать брагу из сока и концентрата сока

Приготовление браги из концентрата сока

Как и в предыдущем случае, приготовление браги из концентрата сока сводиться к тщательному перемешиванию всех ингредиентов, герметизации гидрозатвором и длительной, двухнедельной выдержке в теплом и, желательно, темном месте. В течение 2 недель весь сахар должен отыграть, а уровень крепости браги увеличиться до 13-14 градусов. Сама брага из концентрированного сока должна стать горькой. После этого можно начинать дистилляцию.

Используемая литература

Artisan Distilling (A Guide for Small Distilleries), Kris Arvid Berglund, Ph.D. (Michigan State University (MSU) and Lulea University of Technology (LTU)).

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

-->