Все виноделы без сомнения и в один голос будут утверждать, что приготовление настоящего домашнего вина невозможно, с использованием обычных хлебопекарных дрожжей. Чтобы вино получилось и процесс брожения протекал правильно и эффективно, требуются не стандартные дрожжи, а специальные винные штаммы, благодаря которым сахар перерабатывается в спирт, а готовый напиток сохраняет свои свойства, аромат и вкусовые качества.
Достать винные дрожжи не так уж сложно – их можно купить в некоторых магазинах или изготовить самостоятельно. Почему их использование стол важно и необходимо? Как приготовить этот ингредиент в обычных домашних условиях?
Винные дрожжи – эффективность и практичность в виноделии
Что подразумевают под винными дрожжами? Этим понятием описывают микроскопические клетки специального дрожжевого грибка, а сферой его обитания являются поверхности фруктов или ягод. Этот грибок выглядит как белый легкий налет на коже этих плодов.
Винные дрожжи имеют несколько разновидностей, от которых в большей степени зависит вкус, аромат, оттенок или крепость готового напитка. С помощью некоторых винных дрожжей можно достичь крепости вина в пределах 16-18%. Но чтобы добыть винные дрожжи из их привычной и естественной среды обитания, нужен не только большой опыт, но и специальное оборудование. Поэтому самым лучшим выходом из ситуации, является приготовление винных дрожжей в бытовых домашних условиях.
Как сделать качественные винные дрожжи в бытовых условиях?
Хотя кто-то считает единственным подходящим сырьем для изготовления винных дрожжей только виноград, сделать их можно из самых разных типов и разновидностей ягод:
- Слив;
- Земляники;
- Малины;
- Шиповника;
- Белой смородины;
- Крыжовника.
Какие бы ягоды не были выбраны в качестве основы для дрожжей, их нельзя мыть, а для приготовления понадобится еще сахарный песок и очищенная вода.
На примере обычного винограда можно увидеть принцип изготовления винных дрожжей, который применим и к другим ягодам. Винные дрожжи необходимо начать приготавливать приблизительно за 10 дней до самого процесса виноделия. Как выглядят этапы изготовления?
- Емкость, в которой планируют смешивать ингредиенты, необходимо тщательно вымыть и в течение 5 минут стерилизовать;
- В нее засыпается сахар, перетертые ягоды и все это тщательно смешивается;
- Емкость закрывается рыхлой пробкой из ваты и ставится в темное и теплое место на срок 3-4 дня;
- После того, как срок истек, получившийся сок сливается через марлю.
Предостережение! Винные дрожжи имеют срок хранения 10 дней, после чего их использование будет не только не эффективным, но даже опасным.
Помимо приготовления винных дрожжей из ягод, существуют и другие способы изготовления, например, из бродящего сусла, винного осадка или сухого изюма.
Какой бы способ не выбрал домашний винодел, важно чтобы конечный результат был эффективным и удовлетворяющим.