Как правильно пить алкоголь

Здесь речь пойдет не о специфических ритуалах употребления алкогольных напитков, традициях и этикете, хотя это, разумеется, тоже немаловажно, а о том, как делать это с минимальным вредом для здоровья. У нас уже была статья о мудрости распития водки, однако повторение — мать учения. Необходимо, чтобы само распитие оставило о себе исключительно приятные впечатления, а не головную боль на утро и черную дыру в памяти.

Итак, начнем с, наверное, самой знаменитой заповеди употребляющего алкоголь:  не понижать градус. Этому есть и научное обоснование: напитки с крепостью свыше 20 градусов обрабатываются в основном не в желудке, а в кишечнике, причем примерно  через 2 часа после приема.  Слабоградусные же расщепляются прямо в желудке, поэтому выпитые после, к примеру, водки, они наносят организму удар одновременно с 40-градусным напитком. Потому и наступает быстрое опьянение.

Однако есть мнение, что понижение градуса это не так уж страшно. Так, умеренное употребление хорошего алкоголя пусть даже и с понижением градуса с точки зрения степени опьянения и вреда организму намного предпочтительнее, чем его безграмотное и неумеренное поглощение без понижения.

Кроме того, нам широко известно, что, смешивая несколько алкогольных напитков, пьянеешь значительно быстрее. Все знают, что большинство коктейлей построено именно по этому принципу. Несмотря на то, что они офигительно вкусны, в некоторых ситуациях (когда принципиально важно сохранить трезвость как можно дольше)  их употреблением можно и пожертвовать. Также полезным будет понаблюдать за своим организмом: иногда на него оказывают убойное воздействие именно определенные сочетания. От них и стоит воздержаться.

Еще один факт, имеющий прямое отношение к коктейлям. Они быстро вызывают опьянение не только потому, что представляют собой смешение нескольких напитков, но и потому, что многие из них принято употреблять через соломинку. Это приводит к тому, что жидкость дольше, чем обычно остаётся в ротовой полости и интенсивно впитывается сосудами, которые и разносят алкоголь по всему организму. Поэтому если стоит задача оставаться трезвым до последнего – пейте залпом. Конечно, вкус напитка таким образом ощутится слабее, но за все, как говорится, надо платит, в том числе и за ясность рассудка.

Общеизвестно, что нельзя пить на голодный желудок, особенно если вы к тому же еще и устали. Почему я думаю и так понятно: мало того, что вы быстро опьянеете и не сможете по-настоящему оценить вкус напитка, так еще и нанесете немалый вред  стенкам желудка.  Крепкий алкоголь по этой причине вообще рекомендуется употреблять исключительно с плотными горячими блюдами.

Кроме того, все-таки алкоголь лучше пить в позитивном расположении духа, а усталость этому никак не способствует.

Еще один совет  от медиков: на время употребления алкоголя желательно воздержаться от курения, хотя бы активного. Конечно, сделать это крайне трудно: после выпитого так и тянет закурить, это стало уже своеобразной традицией.  Однако на самом деле все это серьёзно бьет по сердечно-сосудистой системе.  Но если совсем не курить  никак не получается,  то можно попробовать хотя бы соблюдать меру и вовремя проветривать помещение, чтобы не было слишком накурено.

Еще считается, что полезно чередовать порции алкоголя со стаканом минеральной воды или содовой. Во-первых, это устраняет изо рта вкус предыдущей порции алкоголя и не дает ему смешаться со вкусом следующего бокала. Во-вторых, это поможет защитить организм от обезвоживания, вызванного алкоголем.

Еще одна интересная рекомендация: не пейте раньше трех дня. Лучше всего начинать отмечать что-либо в 5-6 часов вечера. И желательно не употреблять алкоголь после 12 ночи. Это связано с биоритмами человеческого организма, которые влияют на усваиваемость алкоголя.

Конечно, всегда соблюдать все рекомендации невозможно, да и, наверное, не нужно. Иногда удовольствие от хорошей сигареты, коктейля через трубочку или шампанского в 10 утра стоит того, чтобы их нарушить. В общем, советую держать эти советы в голове, а следовать – по мере желания, возможности или необходимости.

-->