Как правильно пить вино?

Вино — тот напиток, знание о котором «как его верно пить» является основополагающим для получения максимального удовольствия. Для этого вкусного и благородного напитка имеются определенные правила потребления — ни для того чтобы усложнить процесс, а чтобы помочь вину максимально раскрыть свои вкусовые качества. Настоящее вино не пьют — его смакуют. Правила употребления этого напитка совсем не сложны, но их знание поможет человеку продемонстрировать себя в обществе с положительной стороны.

Вино «Апсны»

3 важных аспекта потребления вина

Бокалы

Это очень важный фактор, значением которого многие зачастую попросту пренебрегают. Под каждый определенный сорт вина создана своя форма бокала, которая поможет напитку максимально полно раскрыть свои органолептические качества:

  • для белых вин идеально подходят бокала с широкой поверхностью;
  • для красного вина используют бокалы с тюльпановидной формой;
  • шампанским наслаждаются из узких бокалов, которые помогают пузырькам быстро подниматься наверх.

Бокалы для вина должны быть чистыми и обязательно хорошо протертыми, иначе оттенок вина может искажаться. Приятнее и удобнее всего вино дегустировать из бокалов с тонким стеклом. В процессе потребления вино заливают максимум на 2/3 объема бокала и держат его лишь за ножку, чтобы никак не повлиять на температуру напитка. А вот шампанское наполняют доверху.

вино ламбруско

Температура

Температурные показатели отвечают за полное раскрытие аромата напитка и его послевкусие. Очень часто производители спиртного указывают рекомендуемый для него диапазон температур. В целом оптимальной температурой подачи является:

  • молодое (до двух лет выдержки) красное вино – 13-15°C;
  • выдержанные красные вина – 15-17°C;
  • белое сухое, розовое или любое игристое вино – 7-10°C;
  • сладкое белое и ликерное вино – 9-12°C.

Дегустация

  • Начинать следует с оценки оттенка напитка. Качественное вино будет блестеть, переливаясь на свету, а на его поверхности не должно быть посторонних частичек или пузырьков газа (кроме шампанского).
  • Далее проверяют аромат вина. У хорошего напитка не будет аромата серы или дрожжей. Потом бокал следует несколько раз обернуть вокруг своей оси, чтобы насытить кислородом. После вновь нюхают вино, потому как именно кислород раскрывает настоящий аромат напитка.
  • Наиболее приятное — знакомство со вкусом вина. Сначала в напиток погружают верхнюю губу, а уже потом позволяют попасть небольшому количеству напитка в рот, чтобы оно угодило на поверхность языка, где расположены вкусовые рецепторы. После в рот нужно впустить немного кислорода — чтобы ощутить сладость и крепость напитка.
  • Через несколько минут после глотка во рту появляется послевкусие напитка. Оно завершает знакомство с вином. В идеале оно должно быть ярким и длинным.

Вино chenet

Подходящая к вину еда

  1. Белое вино призвано подчеркивать вкус мяса птицы и всевозможных морепродуктов. Рыба, которая подается к вину, не должна быть чрезмерно жирной.
  2. Красное вино отлично подойдет к красному мясу, особенно хорошо с ним сочетаются разнообразные блюда из баранины.
  3. К овощам обычно подаются такие же вина, которые были поданы к мясным блюдам.
  4. К грибам подойдет только красное вино. Важное правило: такому вину обязательно следует «подышать» — после откупорки оно должно постоять от 15 минут до часа.
  5. Полусладкое вино хорошо сочетается с легкими блюдами из овощей — салатами, закусками из кабачков, цветной капусты или зеленого горошка, а еще с некоторыми морепродуктами: креветками, крабами или устрицами.
  6. Полусухое и сухое шампанское можно подавать почти к любому блюду на столе. Исключение могут составить только очень соленая рыба и консервация.
  7. Полусладкое и игристое шампанское, а еще любые десертные вина подают только к десертам, которые могут быть представлены такими закусками: неострые сорта сыра, мороженое, сладости, ягоды, фрукты, пирожные и печенье.
  8. Важный момент: простая еда хорошо сочетается со сложными сортами вин, которые имеют богатый запах и вкус. А вот изысканная еда требует самых простых вин.

Наслаждайтесь этим божественным напитком правильно, получая от вина максимум пользы и наслаждения!

-->