Как определить готовность браги?

Качество самогона напрямую зависит от качества браги. Но, даже самое лучшее сырье может испортить конечный продукт, если брагу уже начали перегонять, а она еще не готова или уже перебродила. В обоих случаях, ни количество, ни качество, полученного напитка не обрадует потребителей.

В первом случаи, сахар не успевает полностью растворится и просто пропадет. В результате, объем самогона будет в разы меньше ожидаемых результатов. В другом варианте, спирт успеет испариться, а сырье наполнится кислотами. Количество самогонного напитка будет меньше, а его вкус изменится не в лучшую сторону.

Определить готовность браги можно по ее органолептическим свойствам, по дополнительным методам и по сочетанию этих способов.

Как определить готовность браги?

Признаки, по которым проверяют готовность сырья:

  • Вкусовые качества. Готовая брага не должна быть сладкой или кислой. Созревшая масса имеет горький привкус алкоголя. Но, неправильный режим хранения может преждевременно изменить вкус браги на сладко-горький, еще до полного растворения сахара.
  • Внешний вид. Когда процесс брожения прекращаются, на поверхности браги пена исчезает, пропадают пузырьки углекислого газа, даже если переколотить содержимое. Готовый напиток стает прозрачным, а на дне емкости появляются осадки всех компонентов. Вместе с тем, исчезает характерное шипение.
  • Запах. Сладко-кислый аромат готовой браги должен дополнится резким запахом алкоголя.
  • Время брожения. В среднем процесс длится 5-10 дней. Если в сырье присутствуют крахмалосодержащие компоненты, время сокращается до 3-7 дней. Виноградная брага без дрожжей и сахара настаивается в промежутке от 21 до 56 суток. В зависимости от влияния температуры, термин брожения увеличивается и сокращается.

Как определить готовность браги?

Проверка браги на готовность другими методами.

  • Метод со спичкой. Во время брожения выделяется углекислый газ. Если преподнести зажжённую спичку над сырьем, она под влиянием газа потушится. Бражка готова к перегонке, если спичка продолжает гореть.
  • Метод с перчатками. На горлышко емкости одевают резиновое изделие. Во время процесса брожения, выделившиеся газы надувают перчатку. Если она, после одевания не изменилась, брага достигла. Что бы убедится в полном прекращении газообразования, резину прокалывают. В таком виде перчатка надуется даже при самой низкой интенсивности брожения.
  • Метод с использованием гидравлического затвора. Это такая специальная трубка, которая устанавливают на емкость для наблюдения за пузырьками газа. Если они прекратили выходить, брага готова.

Профессиональные методы.

  • Метод использованием ареометра. Для этого метода понадобится фильтр, длинный стакан и сам ареометр (прибор для измерения уровня сахара). В качестве фильтра подойдет обычная марля или бинт, через который нужно процедить небольшое количество браги. В наколенный стакан опускают ареометр. Если показатель превышает значение в 1 процент, делать перегонку еще рано.
  • Метод с использованием спиртометра. В готовой браге обязательно содержится определенных процент спирта (11% если использовать дикие дрожжи,14% — хлебопекарные и 18% — спиртовые). Для этого способа нужно взять два одинаковых стакана и наполнить один дистиллированной водой, а другой отфильтрованной брагой в ровном количестве. Их перегоняют и доводить до температуры 20 градусов. После дистилляции на спиртометре показатель не должен быть меньше 10 градусов крепости.