Гидрозатвор для брожения своими руками

Ни один опытный или начинающий домашний умелец, занимающийся изготовлением домашних алкогольных напитков, не станет отрицать важность использования гидрозатвора на определенных этапах изготовления. Чтобы не приготавливал домашний винодел, самогон или вино, он в любом случае использует брагу, которая в процессе своего брожения может выдать такое количество углекислого газа, что некоторые емкости просто взрываются, не выдерживая давления.

Чтобы предотвратить такие случаи, нельзя просто полностью снять крышку с емкости, потому что доступ кислорода к браге сыграет негативную роль в приготовлении. Для того, чтобы результат был неизменно эффективным и успешным, на емкость надевается специальный клапан, который позволяет выходить углекислому газу и не дает поступать внутрь кислороду. Этот клапан называется гидрозатвором и сегодня его можно купить во многих магазинах или изготовить самому в домашних условиях.

Гидрозатвор для брожения своими руками

Конструкции гидрозатворов

Классический вариант гидрозатвора представляет собой конструкцию, состоящую из банки, крышки и трубки. Изготовить эту конструкцию в обычных домашних условиях не представляет никаких проблем. В пластиковой крышке вырезается отверстие, в которое вставляется трубка, а место соединения герметизируется. Трубку лучше всего взять диаметром побольше, чтобы вспенившаяся масса вместе с мезгой не забили отверстие и не закупорили емкость.

Какие еще варианты гидрозатворов используют домашние мастера, причем достаточно эффективно?

Резиновая медицинская перчатка

Отличный вариант, предназначенный для банок с широким горлышком. Хотя такую конструкцию трудно назвать гидрозатвором, но свою функцию, что касается углекислого газа и кислорода, перчатка выполняет на отлично. После того, как перчатка одета на горлышко банки или перед этим, в ней делают несколько небольших дырочек, через которые будет выходить углекислый газ. А чтобы по давлением газа перчатка не сорвалась с банки, ее фиксируют нитками или скотчем.

Ватная пробка

Хотя это вариант используется не так часто, но все же для многих самогонщиков и виноделов, он является привычным. Ватная пробка способна обеспечить беспрепятственный выход углекислого газа, но не может придать емкости абсолютной герметичности. При использовании такого типа гидрозатвора сложно определить, когда процесс брожения уже закончился, поэтому его использую только в крайних случаях.

«Тихий гидрозатвор»

Когда брага бродит, то при выделении углекислого газа сопровождается характерным бульканьем. Некоторых это довольно сильно раздражает, поэтому они хотят использовать такой гидрозатвор, который будет поглощать такие звуки. Некоторые домашние мастера используют для изготовления «тихого» гидрозатвора обычный медицинский шприц и пластмассовую крышку. После изготовления вид конструкции сильно напоминает магазинный вариант и никакого бульканья винодел или его домашние не слышат вообще.

Использование эффективного и практичного гидрозатвора – это важный этап изготовления качественного вина или самогона, поэтому этим моментом никогда нельзя пренебрегать.