Фильтрованное или нефильтрованное, бутылочное или живое: какое пиво лучше пить?

Человеку, который не может себя назвать пивным гурманом, может быть достаточно сложно выбрать себе пиво на вечер. Обилие выбора делает его практически невозможным. Что купить – фильтрованное или нефильтрованное пиво? Какое пиво лучше – живое или бутылочное? Какие сорта и марки пива бывают? Что такое крафтовое пиво? Какое пиво лучше девушке? На все эти вопросы постараемся ответить в этой статье.

Крафтовое пиво

Какое пиво лучше: бутылочное или живое?

Чем отличается бутылочное пиво от живого? Дело в том, что бутылочное пиво пастеризованное, то есть в нем были искусственно остановлены все процессы брожения. Пастеризованное пиво может храниться несколько месяцев без изменения своих вкусовых и ароматических свойств.

Живое пиво не проходит пастеризацию; оно называется «живым» потому, что в нем продолжают находится микроорганизмы, пиво продолжает бродить. Соответственно, такое пиво, как правило, имеет более яркий и плотный аромат, который, однако, нивелируется крайне скромным сроком хранения. Живое пиво редко когда хранится более 7 суток.

Соответственно, встречающееся на просторах необъятной нашей родины живое пиво – это продукт местных пивоварен, как правило, завода, расположенного не далее 500 километров от места продажи. Пиво мелких пивоварен называется еще «крафтовым» — оно может иметь совершенно разный вкус, начиная от классического ржаного или хлебного и заканчивая экзотические фруктовыми вкусами, яблочными, клубничными, вишневыми и другими.

Однако не стоит считать, что при выборе между живым и бутылочным пивом обязательно стоит делать выбор в пользу живого. Дело в том, что производители т.н. «живого пива» не могут гарантировать стабильность вкуса, и пиво одной и той же марки от  одного и того же поставщика может сильно разнится от кеги к кеге. Марки бутылочного пива, как правило, имеют более стабильный вкус.

Какое пиво лучше всего

Какое пиво лучше: в стекле или в алюминиевой банке?

Существует распространенный миф, дескать, лучше покупать пиво в стекле, нежели в банке, так как пиво в алюминиевой банке может приобретать характерный металлический привкус. На самом деле, алюминий не оказывает никакого влияния на итоговый вкус напитка, так как он попросту не контактирует с пивом. Поверхность банки как с внутренней, так и с внешней стороны покрывает тонкая, но очень прочная пленка оксида алюминия, который реагирует только с очень сильными кислотами.

Пиво в стеклянной бутылке, как правило, дороже аналогичного товара в металлической банке; соответственно, прибыльность продажи пива в стекле существенно выше. Этим и обуславливается распространяемый дилерами миф о том, что пиво в металлической банке «какое-то не такое».

Какое пиво лучше всего

Какое пиво лучше: фильтрованное или нефильтрованное?

Фильтрованное пиво — это продукт, который прошел неоднократную фильтрацию на заводе-изготовителе. Такое пиво обладает существенно более высокой степенью прозрачности,  а также имеет больший срок годности.

Нефильтрованное пиво может содержать в себе достаточно большое количество не растворяемого осадка. Нефильтрованное пиво имеет высокую степень мутности, практически не пропускает свет, визуально больше напоминает мед, нежели пиво в классическом представлении.  Для фильтрации используют кизельгуровые фильтры. Нефильтрованное пиво – это всегда живое пиво, крафтовое пиво, которое имеет небольшой срок хранения, а также которое было произведено в непосредственной близости (до 500 километром) от места продажи.

Сказать однозначно, какое пиво лучше, фильтрованное или нефильтрованное нельзя, так как эти напитки разные. Если вы никогда раньше не пили пиво, то лучше начать с классического варианта – фильтрованного. Нефильтрованное пиво, как правило, весьма специфическое, однако, практически всегда выигрывает по вкусу и аромату фильтрованному. Оно содержит в своем составе не растворимый биологический осадок, оставшийся после  брожения – это нормально, и к этому просто надо привыкнуть.

-->