Что такое розовые вина?

Розовые вина – это тип вина, который по вкусовым и ароматическим свойствам находится между красным и белым вином. Вкус у розовых вин схож со вкусом белых; однако, цвет ближе к красному вину.

Розовое вино производиться из определенных сортов винограда; ошибочно считать, что розовое вино является своего рода купажей (смесью) белого и красного вина. Исключением является только розовое шампанское – в этом случае действительно смешиваются красные и белые вина; однако, в широком смысле розовое вина – это не купаж и не ассамбляж, а полностью самостоятельный напиток.

Что такое розовые вина?

Какое розовое вино стоит купить?

Стоит обратить внимание на следующие бутылки:

  • Сhapoutier Beaurevoir Tavel – классика розового вина, имеет приятный медный оттенок, фруктовый цвет. Отлично пьется как с мясом и фруктами, так и с выпечкой и пирожными.
  • «Абрау-Дюрсо Империал Сuv?e Ros? brut» — отечественное розовое игристое вино – хороший соперник иностранным представителям. Производитель говорит, что создавал это розовое вино в качестве аперитива.
  • «Domaines Ott C?tes De Provence Clos Mireille Ros? C?ur de Grain — классическое вино из прованса, только чуть чуть более плотное и наполненное фруктами.
  • Muga rioja 2010 – испанское розовое вино, обладает бледным цветом и горьковатым привкусом. Хороший способ расширить свой кругозор сомелье.
  • Jean-Max Roger Sanсerre Cuv?e La Grande D?mi?re – бледно-медное розовое вино, немного с дымом, немного с фруктами, больше мужское, чем женское.

Что такое розовые вина?

Особенности производства розового вина

Свой розовый цвет вина приобретают благодаря специфическому процессу обработки винных материалов. Так, может применяться прямое прессование материала, когда черный виноград сминается, после чего виноградный сок быстро приобретает темный оттенок от кожицы; дальнейшая обработка происходит уже как для белого вина.

Розовое вино может получаться и благодаря вымачиванию вин: сусло ферментирует и контактирует с отжатыми плодами, однако, существенно короче, нежели для красного вина. Дальнейшая обработка винных материалов аналогична производстве белого вина. Мацерация, то есть вымачивание кожицы ягод в сусле – наиболее часто распространенный способ создать розовое вино.

Таким образом, производство красного и розового вина имеет много схожего; принципиальным отличием является то, что в случае с розовым вином сусло от плодов отделяется намного раньше.

Что такое розовые вина?

Из какого винограда делают розовое вино?

Розовое вино могут делать практически из любых сортов винограда, однако, есть лидеры. Французское розовое вино из Прованса часто делается из Сира, Мудведра, Гренаша. Итальянские розовые вина могут производиться из ТОО же Гренаша, который здесь называется «Гарначи». В Италии приятные розовые вина делаются из Каберне-Совиньон.

Где делают розовые вина?

Производится розовое вино практически всеми винодельческими регионами, речь идет как о Старом, так и о Новом мире. На полках отечественных супермаркетов несложно найти розовое вино из Чили, Аргентины, Австралии, Прованса, Лирака, Риохе, а также Калифорнии и Испании.

Французское розовое вино производиться в Провансе, Бургундии, Бордо; в Провансе производится каждая третья бутылка розового вина в мире. Из Старого Света хорошие розовые вина производятся в Португалии и Италии (в частности, в Тоскане и Аппенине). Из стран Нового Света наиболее популярными производителями розового вина стоит считать Чили, США и Аргентину.

Что такое розовые вина?

Как пить розовые вина?

Правила употребления розовых вин аналогичны правилам употребления вин в широком смысле этого слова. Как правило, вино подают комнатной температуры, или температуры, чуть ниже комнатной; хорошей закуской к розовому вину может служить белое мясо, птица или дичь.

Розовое вино зачастую существенно более фруктовое, чем белое или красное вино из того же региона; поэтому лучше всего употреблять розовое вино отдельно от сильно пряных блюд, от жирного мяса. Розовое вино – отличный аперитив, хорошо работает в качестве возбудителя аппетита, улучшает функциональность пищеварительного тракта.