Что такое головы и хвост в самогоне?

Что такое головы и хвост в самогоне?

Основные фракции перегонки браги

Брага содержит множество веществ помимо спирта и воды. Употребление данных веществ в пищевых целях крайне нежелательно. Для самогонщика важно отделить посторонние примеси и приготовить максимально чистый готовый у употреблению продукт. Концентрация вредных веществ зависит от количества использованных дрожжей, наличия дополнительных растительных компонентов в составе браги. Приводимая ниже информация актуальна для тех, кто для получения напитков использует самогонные аппараты.

Весь состав перегоняемой жидкости условно подразделяют на три части — «голову», «тело» и «хвост». «Тело»-это та фракция, которая и составляет итоговый продукт. Задача самогонщика — максимально удалить сивушные масла и токсины входящие в состав «головы» и «хвоста», получить чистое «тело». Отделение фракций происходит методом повторной или дробной перегонки.

Что такое головы и хвост в самогоне?

Спецификация фракций

Каждая фракция в составе браги обладает своим химическим составом, физическими и химическими свойствами:

  • Голова: более расхожее в народе наименование — «первак». Начальная фракция перегонки: в ней содержатся метиловый спирт, уксусный альдегид и ацетон (особенно высокая концентрация этих веществ характерна для браги на основе фруктов или злаков). Компоненты «головы» имеют температуру кипения ниже, чем у этилового спирта и за счет этого легко отделяются. «Головы» нельзя использовать для медицинских и пищевых нужд, допустимо применение исключительно в технических целях;
  • Тело: основная фракция, ради ее получения и затевается процесс самогоноварения. Фракция состоит из этилового спирта, воды, остаточных частиц «головы» и «хвоста» (100%-я фильтрация невозможна при всем желании). Для получения чистого продукта нужно дополнительно использовать ректификацию. Но данная технология нивелирует все вкусовые свойства готового продукта; оттенки, нотки фруктов, трав, ягод и злаков будут утрачены. При получение таких дистиллятов как коньяк, водка, виски или джин наличие сивушных масел в небольших концентрациях является признаком правильно приготовленного напитка.
  • Хвост: финальная фракция, отделить ее наиболее трудно. Чтобы отрубить хвост, нужна многократная перегонка браги при высоких температурах. «Хвост» — это в основном сивушные масла. Если остатки этой фракции не нужны, то для ее отсечения достаточно закончить сбор «тела». Другое дело, что «хвост» имеет значительную концентрацию этанола ( 40% и выше). «Хвосты» максимально очищаются в ректификационной колонне. Продукты данной фракции можно использовать при растирании тела и в небольших количествах добавлять в домашние заготовки при консервировании.

Отделение фракций самогона

Важней всего распознать выход «головы» из самогонного аппарата. Опытные самогонщики смогут распознать отделение фракции по резкому, неприятному запаху выходящей жидкости. Надежнее всего отделить «голову» с помощью высокой температуры, доведя брагу почти 90 кипения (97 и более градусов Цельсия).

Отсечь «хвост» также несложно: достаточно зафиксировать момент прекращения сбора «тела». «Тело» не собирают при крепости ниже 35%. Опытные винокуры пропитывают кусок бумажки в исходящем из аппарата дистилляте и поджигают его. Если бумажка не загорается — крепость ниже 35% и оставшаяся в аппарате часть браги — это «хвост». При выходе «тела» клочок бумаги горит голубым пламенем.

Похожее