Бывает ли аллергия на вино и как он выражается?

Многочисленные заболевания, которые сегодня свирепствуют во всем мире, связаны не только с какими-то вирусами или эпидемиями. Некоторые из них представляют собой аллергические реакции на самые разные растения, явления, продукты питания и напитки. Аллергия – это негативное явление, которое лишает человека не только радости, но и нормального существования, как здорового человека.

Дна из разновидностей пищевой аллергии – это реакция на вино. Симптомами такого заболевания и отклонения от нормы являются различные неадекватные реакции организма на компоненты, входящие в состав вина. Согласно некоторым статистическим данным, сегодня приблизительно 25% жителей нашей страны имеет аллергию на вино и с каждым годом количество таких людей постоянно возрастает. Причинами этого заболевания являются экологическая обстановка, активное применение химических средств в металлургии, промышленности и сельском хозяйстве, а также загрязнении воды и почвы.

Вино Каберне Совиньон

Чаще всего у людей встречается аллергия на красное вино, хотя и другие разновидности спиртного напитка вызывают такую же реакцию. Почему организм страдающего аллергией, так остро реагирует на компоненты, входящие в состав вина? Происходит это по многим причинам, среди которых:

  • Метиловый спирт, который находится в красном вине и других, даже дорогостоящих напитках, способен вызвать негативные реакции организма;
  • Эфирные и сивушные масла особенно опасны для состояния здоровья аллергиков;
  • Вино, приготовленное на основе ягоды или фруктов, представляет опасность для тех, кто страдает от аллергии на эти плоды;
  • Присутствие в напитке консервантов или пищевых добавок, особенно в магазинной продукции, способно вызвать острые аллергические реакции.

Иногда пользователь узнает о том, что имеет аллергическую реакцию, неожиданно для себя самого. Некоторые признаки и симптомы часто воспринимаются как случайность или небольшое отравление, хотя при появлении одного или нескольких из них, стоит начать бить тревогу. Среди самых распространенных симптомов аллергии на вино, находятся:

  • Покраснение кожи рук, лица и шеи, которые сопровождаются зудом и повышением температуры этих участков тела;
  • Аллергические реакции могут сопровождаться отечность шеи и лица, а также слизистой оболочки носа, глаз и рта;
  • Частые или постоянные выделения из носа, чихание и слезоточивость;
  • Высыпания на поверхности кожи в виде волдырей, похожих по внешнему виду на крапивницу.

Если вышеперечисленные симптомы уже дали о себе знать, то категорически запрещается заниматься самолечением или по принципу «Клин клином вышибают», употреблять другие виды алкоголя, которые якобы могут снять воспаление или аллергическую реакцию. Крайне опасно также начинать принимать медикаменты, пока диагноз не установлен специалистами или употреблять их совместно с алкоголем.

Первое, что необходимо сделать при обнаружении симптомов аллергии на вино – это обратиться за помощью к квалифицированному врачу. Специалист обратит внимание на все тонкости проявления заболевания и сможет точно установить причины проявления симптомов. А это является гарантией эффективного и качественного лечения впоследствии. Еще до сотрудничества со специалистом, человек, у которого обнаружены симптомы аллергии на вино, должен полностью прекратить его употребление и не экспериментировать с другими сортами, наблюдая за своим организмом и его реакцией. Любое промедление в отношении квалифицированной помощи или пренебрежение своим состоянием здоровья, может обернуться серьезными и непоправимыми последствиями для организма.

Хотя знакомые, родственники и друзья из самых лучших побуждений могут рекомендовать определенные медикаменты или таблетки, которые снижают аллергическую реакцию, никогда не стоит поспешно реагировать на такие советы. Таблетки или другие препараты должен прописать только опытный аллерголог или другой специалист, имеющий определенную квалификацию. Возможно, его рекомендация будет связана не с таблетками или медикаментами, а определенной терапией или диетой.

Для того, чтобы снизить проявление негативных последствий употребления вина и аллергической реакции организма на него, некоторые люди употребляют специальные адсорбирующие препараты, но делают это приблизительно за 2-3 часа, до приема вина. Хотя такие препараты и снижают аллергическую реакцию, но не могут купировать ее полностью.

Другие, зная, что их организм восприимчив к вину и содержащихся в нем веществах, выпивают несколько глотков напитка и наблюдают за реакцией на алкоголь. Если аллергия есть, то симптомы проявятся в самое ближайшее время. Если же никаких симптомов нет, то этот напиток можно употреблять смело и с радостью.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->