Коньяк «Прасковейский» — отечественный коньяк, производимый заводом «Прасковейское» в Ставропольском крае. На сегодняшний день производитель создает одиннадцать различных наименований, из которых четыре наименования – ординарные коньяки (коньяки выдержкой 3-5 лет).
Сюда стоит отнести:
- Прасковейский 3 звездочки – выдержка в три года;
- Прасковейский 4 звездочки – выдержка в четыре года;
- Прасковейский 5 звездочек – выдержка в пять лет.
- Звезды Прасковеи – ассамбляж из коньяков выдержкой от пяти до шести лет.
- Коньяк «Ставрополь» — выдержанный коньяк возрастом не менее 6 лет;
- Коньяк «Донбай» КВВК — выдержанный коньяк возрастом не менее 8 лет;
- Коньяк «Севастополь» КС — старый коньяк, возрастом не менее 10 лет.
- Коньяк Прасковейский Старый КС – коньяк с выдержкой не менее 10 лет;
- Коньяк Прасковейский ОС Очень Старый – коньяк возрастом не менее 20 лет;
- Коньяк Прасковейский Коллекционный – коньяк, ассамбляж спиртов возрастом не менее 25 лет с последующей выдержкой купажа в дубовых бочках не менее 3 лет («женитьба спиртов»).
- Коньяк Прасковейский Экстра – коньяк, спирты которого имеют выдержку не менее 40 лет.
Дегустационные заметки и отзывы о Прасковейском коньяке 3*
Простой бренди с немного плоским и незатейливым вкусом. Ощущается ваниль, немного фруктов, горечь дуба, капля шоколада. Послевкусие грубое, продолжительное, но без привкуса ацетона. Хорошее решение для употребления в виде «коньяка на каждый день», а также в качестве ингредиентов для коктейлей.
Цена и стоимость коньяка Прасковейский
- Прасковейский 3* 0,7 л – около 700 рублей;
- Прасковейский 4* 0,7 – около 850 рублей.
- Прасковейский КС 10 лет 0,7 – около 4,5 тысяч рублей
- Прасковейский ОС 20 Лет 0,7 – 6 тысяч рублей.
- Прасковейский ООС Экстра 40 лет – 25 тысяч рублей.
История коньяка Прасковейский
Коньяк Прасковейский производится в одноименном селе, которое было основано в 1781 году по приказу Екатерины Великой. Основная задача села Прасковея – это территориальная безопасность Российской Империи, защита территорий с юга. Первые виноградники в селе были высажены Федором Ребровым на 500 десятинах земли. Марка «Ребровское Шампанское» — марка одного из первых игристых вин России – стала очень популярна во времена Александра I. Уже к концу XIX века в Прасковейской губернии насчитывалось 1324 виноградника, которые располагались на площади в 1200 десятин.
Несмотря на то, что во время Великой Отечественной Войны немцы практически полностью разрушили производство, уже в 1946 году был снова открыт коньячный цех. К середине 60-ых годов уже шло производство коньяков в государственных масштабах.