«Легенда Тбилиси» — грузинский коньяк, выпускаемый компанией «Kakhetian Traditional Winemaking». Завод, созданный в 1998 году, является дочерним предприятием «Братьев Асканели». Сроки выдержки коньяка — 3-7 лет. Крепость — 40%. Для производства напитка используются белые виноградные сорта, произрастающие на территории Грузии. Линейка представлена тремя разновидностями, продающимися в таре по 500 мл.
Особенности производства
Изысканный вкус грузинских коньяков обусловлен продуманностью купажа и соблюдением старинных традиций производства крепкого алкоголя. Технологический процесс разбит на пять этапов:
- Сбор урожая (для получения дистиллятов пригодны белые сорта винограда Чхавери, Горули Мтсване, Ркацители, Цоликаури, Чингури, Цицка).
- Изготовление белого вина (этот виноматериал делается по европейским технологиям и обладает нейтральными оттенками вкуса).
- Дистилляция (вино дважды перегоняется на шарантских аппаратах).
- Спиртовая выдержка (дистилляты помещаются в бочки из горного кавказского дуба и выдерживаются на протяжении 3-7 лет).
- Послекупажный отдых (коньяки ассимилируются в дубовых бутах около 4-12 месяцев).
Классификация
У коньяка «Легенда Тбилиси» всего три разновидности: 3, 5 и 7 лет выдержки. Деления по объему бутылки нет.
Стоимость коньяка «Легенда Тбилиси»
Цена «Легенды Тбилиси» колеблется в пределах 400-650 рублей за бутылку 500 мл. Приведем примеры:
- «Легенда Тбилиси» трехлетней выдержки — 400-420 рублей;
- «Легенда Тбилиси» (5 лет) — 490-530;
- «Легенда Тбилиси» (7 лет) — 610-650.
Как отличить контрафакт
Грузинские коньяки отличаются насыщенной янтарной палитрой, а в их аромате присутствуют ореховые нотки и нежная ваниль. Текстура мягкая, в букете ощущаются пряности. Если из бутылки разит спиртом — это верный признак контрафакта. Обратите внимание на саму бутылку — она вытянутая, с длинным горлышком и гравировкой (прямо на стекле) заводского логотипа. Сам логотип изображает лучника, сидящего на коне. Теперь переходим к изучению этикетки и контрэтикетки. Вот что там должно присутствовать:
- название бренда;
- логотип (вместе с названием помещен в красный квадрат);
- выдержка (количество лет на черном фоне прямо под надписью «грузинский коньяк»);
- страна-производитель (нижняя часть этикетки);
- сведения об импортере и дистрибьюторе (контрэтикетка).
Пробка корковая, запечатанная черной фольгой. Убедитесь, что на горлышке присутствует акцизная марка — если ее нет, товар производился в России. В этом случае, перед вами — явная подделка.
История бренда
«Кахетинское традиционное виноделие» — фирма, ведущая свою историю с конца 19 столетия. Кахетинское виноделие началось с выведением сорта Чхавери, из которого делается большинство местных вин. У истоков производства кахетинского вина стоит Антимоза Чхаидзе, который приобрел в Гурии небольшой погреб. Этот погреб располагался в местечке Аскана.
Наследники Антимоза Чхаидзе, опираясь на фамильные рецептуры и технологические традиции, основали в 1998 году компанию «Братья Асканели». «КВТ» — филиал этой компании, появившийся на рынке в 2001 году. Помимо коньяков (бренди) компания производит вина и чачу.