Коньяк «Белый Агат»

Коньяк Белый агат – молдавский крепкий напиток, который оценили многие любители коньячной продукции. В России этот коньяк появился в начале 2000-х и быстро приобрел популярность. Его относят к классическим представителям молдавских коньяков. Многие сорта длительной выдержки из Молдавии поставлялись за границы, в Великобританию – к королевскому столу. Производители посылали как коньячные спирты под марками CD (старый выдержанный), так и просто выдержанные варианты. Причем далеко не всегда поставлялись сорта элитные. Молдавские производители создавали и демократичные варианты, к которым относится и Белый агат. И такие также было не стыдно ставить на стол августейших особ.

Он создан по классической старинной технологии из спиртов, выдержанных в дубовых бочках и томившихся в баррелях не меньше 5 лет. Это позволяет получить напитку приятный и легкий аромат, а также золотистый цвет.

Сегодня его производство перенесено в Россию. Но лучшие традиции молдавских виноделов, позволяющих называть напиток королевским, сохраняются в полной мере.

Коньяк Белый агат

Дегустационные заметки

Коньяк Белый агат является напитком яркого янтарного цвета. Многие называют его золотистым. Он хорош как для больших дружеских компаний, так и для личного времяпрепровождения наедине с самим собой. Вкус у напитка бархатистый и отличается наличием оттенков смолы и ванили. Ценители сложных ароматов отмечают гармоничное сочетание ноток цветущего винограда и дубового леса осенью. Такой коньяк можно использовать как в качестве аперитива, так и в иде коктейльных напитков. Его легко можно соединять с другими компонентами, чтобы создавать коктейли.

Стоимость бутылки

  • Коньяк Белый агат 0,5 л 3 звезды – от 450 рублей
  • Коньяка Белый агат 0,5 л 5 звезд – от 550 рублей

Такой напиток сегодня предлагается и в подарочных тубах.

Коньяк Белый агат

Как отличить подделку?

Коньяки относятся к тем напиткам, которые пить надо в натуральном виде. Если взять вместо натурального продукта подделку, никакого удовольствия не получится. При этом коньяки нередко подделывают, и надо научиться различать такие напитки, чтобы не испортить впечатление и не отравиться.

Несмотря на то, что Белый агат не является элитным напитком, лучше приобретать его не в первом попавшемся магазине, а в специализированных. Так будет гарантия того, что продукт получен прямо от поставщика.

В коньяке не должно быть никаких примесей и осадков, а сам цвет напитка золотистый.

Откройте бутылку, налейте полбокала и оставьте отстояться на 15 минут. Затем понюхайте его. Запах настоящего коньяка Белый агат спиртом или иной химией отдавать не должен. Наоборот, должны чувствоваться только древесные нотки.

Качественный Белый агат маслянистый. Достаточно перевернуть бутылку и посмотреть на пузырьки. Если сначала идут большие, а затем маленькие – продукт натуральный.

Бутылка должна быть чистой и ровной, этикетка приклеена ровно, никаких потеков клея быть не должно. Бумага для этикетки должна быть плотной.

Коньяк Белый агат

История напитка

Коньяк Белый агат был создан в Молдавии. Молдавия – страна, которая буквально создана для виноделия. Здесь много солнечных дней в году, а почва достаточно плодородная и богатая всеми необходимыми элементами для земледелия и виноделия.

Молдавские коньяки славились как в СССР, так и за границей. Молдавский Белый агат отличался мягкостью вкуса и очень напоминал французский коньяк. При этом у него были и свои особенности и отличительные черты, в числе которых называют нотку цветочную и насыщенное послевкусие.

Такой коньяк было не стыдно выставить перед гостями, несмотря на его демократичную стоимость. Коллекционный варианты до сих пор производят на комбинате VISMOS – он образован в результате слияния 2-х винодельческих предприятий, которые работали до 1959 год самостоятельно: Кишиневский винзавод и Бессарабский государственный союзный комбинат шампанских вин.

C начала 2000-х годов производство Белого агата настроено и в России. Его создают на подмосковном заводе Усовские винно-коньячные подвалы. Производство с точностью соблюдает все классические рецепты. Завод работает с 1969 года и за эти годы накопил немалый опыт в винно-коньячном деле. C 2003 года предприятие перешло на производство коньяков, в т.ч. и чужих торговых марок.