Коньяк «Баязет»

Коньяк «Баязет» — выдержанный восьмилетний напиток, выпускаемый ЗАО «Армянские вина». Предприятие находится в Москве и производит достаточно качественный лицензированный алкоголь. Содержание сахара в «Баязете» не превышает 12%, а его крепость составляет 40 градусов. Основу напитка формируют армянские спирты наивысшего качества, томящиеся в бочках из старого дуба на протяжении многих лет.

Единственный товар в линейке — коньяк «Баязет» объемом 500 мл. Напиток продается в классической стеклянной бутылке, его выдержка — не менее 8 лет.

Дегустационные заметки о коньяке «Баязет»

Цвет напитка — темно-золотой, янтарный. Коньяк «Баязет» отличается сложным, изысканным ароматом. В букете ощущаются цветочные нотки и сладковато-терпкая примесь ванили. Эти же ванильные нотки прослеживаются во вкусовой палитре. Эксперты отмечают тягучесть и двойную структуру коньяка. Это означает, что первичная терпкость сменяется сладким послевкусием.

Сложная вкусовая гамма объясняется технологическими нюансами. Виноградное сусло настаивается на солнце, после чего содержится в темном месте. Перегонка начинается после повторного настаивания. Отсюда — терпкость и тягучесть.

Стоимость коньяка «Баязет»

Цена коньяка «Баязет» вполне демократична для напитка с восьмилетним сроком выдержки. Бутылка 0,5 л обойдется в 1140-1400 рублей.

Как отличить оригинальный «Баязет» от контрафакта

Густая маслянистая консистенция — главная отличительная особенность выдержанного коньяка. Жидкость напоминает сироп, а при переворачивании бутылки образуются характерные пузырьки. Посмотрите на этикетку. Там должны содержаться следующие сведения:

  • название продукта;
  • номер ГОСТа;
  • информация о производителе;
  • срок выдержки;
  • изображение крепости Баязет.

История напитка

ЗАО «Армянские вина» — предприятие, известное также под названием «Армвин». Дата основания — 1922 год. Производство находится в Москве, хотя рецептура коньяка «Баязет» разрабатывалась совместно с армянскими купажистами. «Баязет» входит в «Армянскую серию» коньяков, выпускаемую заводом еще с советских времен. Сорта винограда, применяемые российской компанией, поставляются непосредственно из Араратской долины.

Баязет — армянская крепость, ставшая известной благодаря русско-турецкой войне. Мужество воинов, защищавших крепость, увековечено в названии коньяка. Напиток отмечен двумя престижными наградами. На Тридцатом «ПРОДЭКСПО» (международная выставка) коньяк получил золотую медаль. В этом же, 2006 году, профессиональные виноделы отметили «Баязет» серебряной медалью. Автор коньячной рецептуры — Сергей Степанян.