Коньяк Баланешть – молдавский коньяк, производится с 2008 года в южной Бессарабии компанией «Молдавский стандарт». Коньяк назван в честь самой высокой точки Молдавии, горы Баланешты. Фирменный знак напитка, белый аист, держащий в клюве гроздь винограда, иллюстрирует местную легенду. Когда молдавская крепость Городешть была осаждена турецкими захватчиками, и у защитников заканчивались продовольственные запасы и силы сражаться, им на помощь пришли белые аисты. Птицы постоянно приносили и сбрасывали в крепость гроздья винограда, подкрепляя силы защитников. Благодаря этому крепость смогла выстоять.
Дегустационные заметки и отзыв о коньяке Баланешть
Коньяк янтарного цвета с отблесками красного. В аромате гармонируют шоколадные и смолистые ноты. Коньяк Баланешть имеет мягкий ванильный вкус, оттененный фруктами, оставляет нежное послевкусие.
Стоимость коньяка Баланешть
- Аур де Баланешть трехлетний 0,2 – 250-500 рублей;
- Аур де Баланешть трехлетний 0,5 – 500-700 рублей;
- Аур де Баланешть пятилетний 0,2 – 300-600 рублей;
- Аур де Баланешть пятилетний 0,5 – 600-1000 рублей;
- Аур де Баланешть семилетний 0,5 – 700-1200 рублей.
Как отличить подделку Баланешть
Подлинный коньяк Баланешть отличается фирменной бутылкой и ярким дизайном этикетки. В верхней части бутылки должен быть выгравирован фирменный знак напитка – аист с гроздью винограда в клюве, а в нижней части – само название коньяка. Также проверяйте наличие информации о напитке и производителе на контрэтикетке и консистенцию самого коньяка.
История коньяка Баланешть
Дом «Молдавский Стандарт» был основан в 1998 году на юге Молдавии. Является одним из самых мощных и современных в стране, работает на французском оборудовании под наблюдением французских технологов. Использует собственно произведенные спирты и импортированные из Франции.
Завод осуществляет полный цикл производства: от посадки и выращивания винограда, заготовки и переработки его в виноматериалы, хранения и выдержки спиртов и до получения и розлива коньяка.
Коньяк Баланешть создается в несколько этапов по технологии, разработанной специалистами «Молдавского стандарта». Собранный виноград перерабатывают в горизонтальном прессе, выделившийся при этом сок бродит еще три недели. Полученное сухое вино два раза дистиллируют, и оно превращается в коньячный спирт. Спирты выдерживают при специальном температурном режиме в дубовых бочках, привезенных из Франции. Этап выдержки может занимать несколько лет, за это время коньяк приобретает насыщенный янтарный цвет и впитывает содержащиеся в древесине вещества. Выдержанные коньячные спирты подвергаются купажу под контролем французских технологов, после чего готовый коньяк разливается по бутылкам.