Коньяк «Арагви»

Коньяк «Арагви» изготавливается в Грузии на заводе АО «Сараджишвили» и разливается в Белоруссии на предприятии ОАО «Минск Кристалл» с 2008 года. Напиток назван в честь грузинской реки Арагви и изготовлен из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста не менее пяти лет.

Дегустационные заметки

Коньяк имеет золотисто-янтарный цвет. Аромат напитка наполнен нотами винограда. Бархатистый вкус с ванильными тонами и тонами выдержки.

Стоимость напитка

  • Коньяк «Арагви» 5* 0,2 л – 300-500 рублей;
  • Коньяк «Арагви» 5* 0,5 л – 400-800 рублей.

Как отличить подделку

Коньяк разливается в Белоруссии, поэтому на бутылке над этикеткой расположен выпуклый логотип ОАО «Минск Кристалл» и цифра «1893», что символизирует год основания завода. Этикетка выполнена в бежевых тонах и украшена красивым орнаментом. Проверяйте наличие информации о производителе и составе напитка на контрэтикетке, а также акцизные марки.

История напитка

Первые попытки создать коньяк в Грузии были предприняты в XIX веке. Но это были кустарные способы, а сами напитки представляли собой обычное бренди, а не коньяк. Основоположником промышленного производства коньяка с научным подходом в Грузии считается Давид Сараджишвили.

Получив образование и докторскую степень химических наук в Германии, ученый обучался виноделию во Франции, а после вернулся в Грузию. Проведя исследования грузинских сортов винограда, он обнаружил, что по химическому составу и органолептике они близки к французским сортам. Был приглашен технолог из Франции, и уже в 1884 году в Тбилиси появилось Центральное хранилище спиртов. Через четыре года в стране заработал первый коньячный завод.

Была проведена колоссальная работа с привлечением различных ученых. Были исследованы почвы в разных районах Грузии и выделены микрозоны, на которых отбирались сорта винограда для получения лучших виноматериалов. Были отобраны лучшие виды грузинского дуба для производства бочек. Была введена классификация коньяков по аналогии с французской.

После успеха первого выпущенного коньяка началось активное развитие коньячного бизнеса. Были построены заводы в Кизляре, Ереване, Калараше и Баку. Первая мировая война и революция приостановили работу завода, производство возобновилось лишь в 20-х годах. В советские времена завод получил название «Тбилисский коньячный завод», именно в этот период была разработана большая часть знаменитых грузинских коньяков.

В 1954 году завод разместился в новом здании, но технологии и традиции, созданные Сараджишвили, были сохранены. Сегодня АО «Сараджишвили» базируется на нем. Компания выпускает около 80% всего объема производимых коньяков в Грузии. Завод владеет обширным запасом старых коньячных спиртов. Например, до сих пор хранится спирт, заложенный на хранение самим Маэстро Давидом в 1893 году.

-->