Арманьяк

Что такое арманьяк?

Арманьяк — это крепкий алкогольный напиток. Производят его во Франции, на юго-западе страны. Напиток получается дистилляцией обыкновенного белого вина в специальном арманьячном аппарате. После этого его выдерживают в дубовых бочках.

Как и с чем пить арманьяк?

А теперь о том, как правильно пить арманьяк. Как правило, используют обыкновенные винные бокалы. Наливается 20-40 мл, затем бокал немного покачивается туда-сюда, дабы можно было смочить стенки. Как правило, арманьяк имеет золотистый, янтарный цвет; реже его цвет сравним с древесиной красного дерева. Прежде чем пить, необходимо медленно поднести его к лицу и прочувствовать запах. Как правило, сначала в нос бьет цветной аромат — это весь букет. Надо немного подождать, прежде чем вы сможете почувствовать ноты. Вы сможете расслышать фруктовые аккорды, включающие в себя айву, сливу, виноград, чернослив и многое другое. Затем можно почувствовать и цветочный аромат — виноградный цвет, липовый цвет или мед. Если вы слышите ароматы сухофруктов или ореха — это очень хороший сорт.

Дегустация арманьяка

Когда делаешь глоток арманьяка, то вначале слышится мягкий вкус, перерастающий в настоящее пламя.  Только после того, как в вашем рту произошел пожар, можно говорит о раскрытии букета арманьяка, о его густоте и о его вкусе. Когда бокал стал путым, можно попробовать ощутить вкус арманьяка, оставшийся на дне бокала.

Классификация арманьяка

Классифицируют арманьяк достаточно просто: в зависимости от срока выдержки в бочках;
1. более 2 лет выдержки — «Три Звездочки»;
2. более 5 лет выдержки — VSOP;
3. более 6 лет выдержки — XO.

Сейчас стало все еще проще: существует два вида арманьяка — непосредственно арманьяк, представляющий собой ассамбляж возрастом менее 5 лет, и Вьей Арманьяк -напитки от 5 и старше.