Бренди

Бренди — крепкий алкогольный напиток, который получается в результате дистилляции вина из винограда, сброженных виноградных выжимок, сброженных фруктов и фруктовых соков. Некоторые сорта и марки бренди изготавливаются с использованием различных ароматических добавок. Практически всегда бренди изготавливаются в результате двойной дистилляции с последующим разбавлением спирта дистиллированной водой. К бренди стоит отнести виньяк, кизлярку, метаксу, чачу, киршвассер, вильям, сливовицу, ракию, туику, кальвадос.

В качестве добавок в бренди могут использоваться различные ароматические и пищевые добавки. Например, имбирное бренди (Ginger Brandy) настаивается на имбире, а кофейное бренди — на кофейных зернах.  Многие сорта бренди производятся  с добавлением колера для придания напитку желтоватого или коричневого оттенка (по типу напитков, выдержанных в дубовых бочках).

Так как производство большинство марок бренди никак не регламентировано, многие марки бренди не могут похвастаться высоким качеством. Однако это не отменяет того факта, что многие сорта бренди отличаются высокими вкусовыми качествами. Следует отметить, что различные надписи на бутылках (VO, VSO, VSOP), характерные для французского коньяка, в подавляющем большинстве случаев не обозначают ничего и несут исключительно рекламно-маркетинговый смысл.

Срок выдержки, сахар и крепость бренди

В подавляющем большинстве случаев бренди имеет крепость от 37 до 50 %, в некоторых случаях крепость может быть и выше. Содержание сахара варьируется от нулевого до незначительного. Выдержка для одинарных бренди происходит в течение 3 лет, для марочных сортов — до 7 лет.

Место и время начала изготовления

Бренди появилось на свет в начале XVI века, в провинции Шаранты (Франция). Исторически считалось, что вина этой провинции не отличались высоким качеством, пользовались достаточно малым спросом, и виноградный дистиллят — молодое бренди — применялось более для крепленных вин.

География бренди

На сегодняшний день наиболее крупными производителями бренди является Франция, Германия, Италия, Греция, Испания, США.

Немецкие марки бренди

Наиболее известное немецкое бренди — вайнбранд (Weinbrand), который изготавливается праткически по всех винодельческих районах. Наиболее известные марки «Асбах Уралт» (Asbach Uralt), «Шотре» (Chautre), «Марриакрон» (Marriacron), «Шарлахберг» (Scharlachberg).

Греческие марки бренди

Наиболее известная марка греческого бренди — метакса, которая начала выпускаться Спиросом Метаксой в городе Кифизия в 1888 году. Основой метаксы могут служить самые разные сорта белого и красного вина. Выдержка метаксы обозначается звездочкой — от одной до семи. Наиболее известные сорта и марки: «Золотая Амфора» (Golden Amphora), «Грэнд Олимпиан Резерв» (Grand Olympian Reserve).