Бехеровка

beherovka

Бехеровка — крепкий чешский ликер, классический биттер производства Карловых Вар. Крепость напитка составляет 38% об. История напитка начинается с 1807 года, когда  травяной ликер Бехеровка использовался в качестве желудочного лекарства.

Состав береховки: из чего этот ликер?

Точная рецептура береховки никому, кроме производителя неизвестна. Ходит легенда, что однажды кому-то удалось похитить рецептуру напитка, однако, воспроизвести вкус бехеровки не удалось. Объяснение нашли в том, что именно вода Карловых Вар оказывает доминирующее влияние на вкус итогового напитка.

Однако не нужно быть большим гурманом, чтобы почувствовать в составе береховки доминирующий анис, гвоздку, корицу, кардамон, цедру апельсинов и душистый перец. Однако полный список ходящих в состав береховка трав знает только производитель.

Как пить Бехеровку?

Как и любой ликер, бехеровку можно пить в чистом виде, в качестве аперитива или в составе коктейлей. Нередко Бехеровка добавляется в чай или кофе. Если Бехеровка пьется в чистом виде, то в этом случае ее наливают в небольшие стопки и сильно охлаждают (пьют, как водку).

Коктейли с Бехеровкой

bb-blazer-1BB Blazer

  • 60 мл Бехеровки
  • 30 мл ванильного ликера
  • 15 медовой воды

Приготовление: все ингредиенты смешиваются, подогреваются и подаются в коньячном бокале.  В качестве украшения может выступать долька лимона или лавровый лист.  Напиток можно подогревать непосредственно в коньячном бокале, поджигая его и жонглируя им.

avalancheКоктейль AVALANCHE

  • 45 мл Бехеровки
  • 120 мл красного вина
  • 20 мл меда
  • 10 мл сока лайма

Все ингредиенты смешиваются, подогреваются и подаются в кофейной или чайной кружке.  В качестве украшения может выступать палочка корицы.  Может использоваться практически любое красное вино, однако, специалисты рекомендуют использоваться исключительно полнотелые сорта. По вкусу коктейль напоминает крепкий, но в то же время мягкий для питья глинтвейн.

 be-punchКоктейль Be Punch

  • 45 мл Бехеровки
  • 1 мл сока лайма
  • 90 мл воды
  • 10 мл сока апельсина
  • 20 мл сахарного сиропа

Ингредиенты смешиваются и подаются в горячем виде. Нагрев происходит путем поджигания коктейля в кофейной или чайной кружке.  В качестве украшения может выступать долька лимона, апельсина или лайма.

Рецепт Бехеровки: как сделать бехеровку в домашних условиях

Рецепт Бехеровки, как и многих ликеров, держится в секрете, а точный рецепт знают исключительно старшие мужчины семьи Бехера. Проводились неоднократные попытки повторить вкус ликера Бехеровка и воссоздать рецепт, однако, как показала практика, полной вкусовой идентичности в домашних условиях получить не удается. Многие связывают это с тем, что для придания необходимого вкуса нужно вода именно с Карловых Вар.  Специалисты в области алкоголя уверяют, что в составе Бехеровки точно есть масла аниса, кардамона, корицы, гвоздики, душистого перца, цедры апельсинов.

Существует домашний рецепт приготовления Бехеровки, однако, не стоит надеяться, что получится сделать полностью идентичный напиток. Список ингредиентов бехеровки, сделанной в домашних условиях:

  • Спирт 96% — 3958 мл.,
  • Вода — 3898 мл.,
  • Вода для сиропа — 1 л.,
  • Сахар — 1 кг,.
  • Корица — 35 г.,
  • Гвоздика — 110 шт.,
  • Кардамон 6 г.,
  • Анис — 8 г.,
  • Перец — 55 шт.,
  • Цедра — 5 полосок по 12 см..

Специи, перец, цедру добавляют в смесь из воды и спирта. Некоторые считают, что наиболее разумным решением будет тщательное измельчение все специй в ступке, чтобы они быстрее отдали ароматические масла спирту. Настаивание происходит в течение недели-двух. После этого настойка фильтруется несколько раз, и в нее добавляется сироп из сахара, после чего Бехеровка настаивается еще неделю.

История бехеровки

Свое название бехаровка получила благодаря создателю – Йозефу Витусу Бехеру, аптекарю из Карловых Вар. В 1805 году к нему приехал его друг Фробриг, тое фармацевт.  Два друга начали экспериментировать с маслами, травами и спиртом. Эти эксперименты и легли в основу создания ликера «Карлсбад Инглиш Биттер» — лекарства для желудка.  Йозеф передал рецептуру лекарства своему сыну Йоганну только в 1841 году: сын сменил большую часть оборудования, изменил упаковку ликера и тару, в которую он разливался, а также начал позиционировать напиток отца как спиртной напиток.  Сын Йоганна, Густав Бехеру, который расширил производства и зарегистрировал торговую марку «Береховка».

Уже в начале XX века продажи увеличились до 53 тысяч литров в год, Бехеровка стала появляться на столах Чехии, Франции, Испании, Италии, Германии, ликер Бехеровка стал узнаваем по всей Европе.  На протяжении XX века ликер неоднократно получал различные награды, кроме того, он стал официально поставляться на стол австралийского короля.

В Центре Карловых Вар располагается музей Яна Бехера, который посвящен этому напитку. В музее представлено оборудования для производства ликера, во время экскурсий раскрываются тонкости хранения, транспортировки и употребления напитка.