Барный инвентарь

Понятие «барный инвентарь» включает достаточно большое количество разных предметов, которые можно условно поделить на 2 категории: основной барный инвентарь и вспомогательный. Основной барный инвентарь считается обязательным, тогда как на вспомогательном стараются экономить многие заведения, однако такой подход нельзя назвать корректным отношением к барному бизнесу.

Барное оборудование

Список барного оборудования

К основному оборудованию для баров относятся следующие приборы и инструменты:

  • блендеры;
  • кофеварки;
  • соковыжималки;
  • миксеры;
  • холодильники;
  • генераторы льда;
  • барные комбайны;
  • настольные витрины;
  • охладители фризеров.

К вспомогательному инвентарю относят:

  • джиггеры, термометры, контейнеры, штопоры, пробки, сита, фильтры, дозаторы, барные ножи, ледодробители, барные ложки;
  • посуду для стойки (стаканы, креманки, фужеры, бокалы, рюмки, пивные кружки);
  • посуду и приборы для сервировки (чашки, салфетницы, блюда, вазы, столовые наборы, подсвечники, графины).

Кроме того, для разнообразия досуга в баре могут быть бильярдный стол, телевизор, дартс, караоке, танцпол (в зависимости от концепции конкретного бара). В крупных барах нередко используются соковыжималки центробежного типа, оснащенные функцией удаления мякоти (либо прессы для цитрусовых), миксеры, работающие с 2-3 стаканами одновременно, сокоохладители, генераторы, блендеры, измельчители льда, специальные барные комбайны. В любом баре должны быть холодильный шкаф и витрина с охлаждением. Для мытья посуды используются посудомоечные машины.

Барное оборудование

Минимальный набор барного инвентаря включает шейкеры различной вместительности, барную ложку с витой ручкой, риммер, винный стакан, джиггер и коврик для посуды. Количество инвентаря также определяется количеством барменов, которые работают за стойкой. Для каждого бармена необходим отдельный набор, выбранный владельцем бара из широкого списка предлагаемого на рынке инвентаря. Имеет значение также посещаемость бара. Более крупные бары используют более широкий ассортимент инвентаря, в который входят бутылки для миксов и флейринга, гейзеры и сифоны разных форм, лимонодавилки, мадлеры, пивные башни и декоративные бокалы.

Шейкер — король бара

Одной из основных составляющих барного инвентаря является шейкер. Он предназначен для смешивания ингредиентов, которые нередко различаются по плотности. Различают классический (континентальный, европейский) и американский (бостонский) шейкеры. Первый состоит из 3-х металлических частей крышки (колпачка), стакана (колбы) и фильтра, который имеет вид ситечка и вмонтирован в крышку. Он проще в использовании, чем американский, однако под воздействием льда быстро охлаждается, вследствие чего съёмные части его «примерзают» друг к другу, потому их бывает сложно разъединить в необходимый момент. Также лёд в нём тает быстрее, чем в бостонском шейкере, поэтому длительное встряхивание может сделать коктейль водянистым.

Барное оборудование

Бостонский шейкер — более «профессиональный» вариант, состоящий из двух стеклянных либо металлических стаканов для смешивания, накладываемых друг на друга. С помощью бостонского шейкера можно делать коктейли быстрее, чем с помощью классического, но лишь при наличии некоторой сноровки. Появление в коктейле воды вследствие таяния льда почти исключается при использовании бостонского шейкера, так как перед встряхиванием все компоненты находятся в том стакане, в котором нет льда. Однако бостонский шейкер может использоваться лишь с дополнительными инструментами — барной ложкой и стрейнером (ситечком), кроме того, его применение требует некоторой подготовки.

Барное стекло

Барные стаканы служат для смешивания ингредиентов, хорошо сочетаемых между собой, а также для охлаждения готового коктейля. Они различаются материалом (стеклянные, пластмассовые, металлические), объёмом (350-800 мл), огранкой и формой.

Более подробно о барном стекле можно прочесть в соответствующей статье, где подробно описаны все виды бокалов, которые можно встретить в современном баре.

Барные бокалы нужны для подачи коктейлей. Для каждой категории коктейлей предназначен отдельный вид бокала, имеющий определённые форму и объём. Наиболее используемые виды барных бокалов: стопка, хайболл, рокс и коктейльная рюмка.

-->