Арак — алкогольный напиток с настоящим восточным характером

Среди огромного количества алкогольных напитков, которые широко известны и популярны, есть немало и тех, которые известны лишь в узких кругах или народностях. К таким напиткам относится и арак, который также имеет множество разных названий и разновидностей. Что подразумевают под этим напитком? Из чего его делают? Насколько он качественный?

Арак – это обособленная группа спиртных напитков, крепость которых составляет от 40 до 60 градусов и которые являются настойкой дистиллята, выполненного на основе аниса. Напиток имеет чаще всего золотистый, желтый или белый цвет.

Напиток арак

Арак широко известен и распространен на Ближнем Востоке и Центральной Азии. По своим вкусовым и ароматическим свойствам он напоминает греческую водку и некоторые другие напитки зарубежья.

Технология приготовления

Несмотря на то, что арак называют восточной водкой, суть его приготовления – это технология производства привычного для нас самогона. Если сказать точнее, то арак является продуктом дистилляции или перегона браги, содержащей спирты.

Что касается отличия арака от самогона, то здесь стоит отметить сырье и крепость конечного напитка. В различных странах и территориях напиток арак готовят по-разному, поэтому его крепость может также отличаться, но как правило, она колеблется в пределах 30-65 градусов.

Напиток арак

Сырьем для производства и приготовления арака могут являться ингредиенты животного и растительного происхождения. Например, в Монголии арак могут приготовить из кумыса или скисшего лошадиного молока. В Ираке арак приготовят из винограда, а настаивать будут на анисе. А в Средней Азии этот напиток будут изготавливать из риса и его качество нисколько не будет уступать Ираку или Монголии. А в Осетии арак приготавливают из ячменя и кукурузы, без использования сахара, что делает напиток необычайно мягким и легко пьющимся.

Как правильно употреблять арак?

В восточных странах арак употребляют чаще всего разбавленным. Для этого используют очищенную питьевую воду без газа, а пропорция составляет 1:2, где одна часть представляет арак, а две части — вода. Когда эфирные масла вступают в реакцию с другими ингредиентами, то напиток приобретает белый цвет, поэтому в восточных питейных заведениях даже продаваемый разбавленный напиток имеет изначально белый цвет.

Употребляют арак чаще всего во время еды, а в качестве закуски к нему идеально подойдут острые блюда восточной кухни. Иногда арак употребляют под фрукты, орехи и даже добавляют его в кофе.

Если кто-то принял решение пить арак не разбавленным, то стоит учесть, что напиток имеет специфический вкус, поэтому тем, кто не привык пить самогон еще и маленькими глотками, такой способ покажется не слишком приятным и приемлемым.

Те, кто побывав на Востоке, смогли попробовать арак в чистом или разбавленном виде, говорят, что его вкусовые и ароматические качества не сравнятся ни с каким другим алкогольным напитком. Поэтому планируя поездку в Среднюю Азию, обязательно поставьте цель – попробовать настоящий арак.

-->