Алкогольный напиток и ликер Пачаран: описание, отзывы и история

Пачаран — алкогольный напиток, традиционно изготавливаемый на севере Испании. Это ягодный ликер, материалом для производства которого служит тёрн — дикая слива. Крепость пачарана составляет 20-30 градусов. У напитка две исторических родины — Страна Басков и Наварра. Продается напиток в нескольких испанских регионах, среди которых Ла-Риоха, Арагон, Кастилия-Леоне. Употреблять пачаран рекомендуется в качестве дижестива.

Алкогольный напиток пачаран

История появления напитка

Первые упоминания о пачаране датируются 14 столетием — напиток употребляли наваррские короли во время свадебных торжеств. Королева Бланка Первая Наваррская относилась к поклонницам пачарана. Королева неоднократно отмечала целебный эффект сливовой настойки.

Кустарным способом пачаран изготавливался на всем протяжении 14-18 веков. Промышленное производство напитка началось в 1816 году, когда вопросом занялся Амбросио Веласко, знаменитый наваррский винодел. В начале 20 столетия пачаран всё ещё употреблялся в качестве лекарства, нормализующего пищеварение. Продукт свободно продавался в испанских аптеках.

Алкогольный напиток пачаран

Начиная с середины 20 века пачаран обретает всенародную известность. Регулирующий совет, учрежденный наваррскими промышленниками в 1987 году, регламентировал географическую принадлежность товара и технологию его изготовления. Сейчас пачараном считаются исключительно наваррские настойки. Во второй половине 2000-х испанцы ежегодно выпускали порядка 7 миллионов литров настойки. Самые известные производители пачарана:

  • «Зоко» (принадлежит потомкам Амбросио Веласко);
  • «Байнес»;
  • «Ла Наварра»;
  • «Канча»;
  • «Эчеко»;
  • «Ача».

Характеристики

Пачаран — это классический сливовый ликер красно-коричневого окраса. В последние годы производителями применяются добавки, меняющие цвет на желтый, синий и даже фиолетовый. Красители в пачаран не добавляются — цвет сформирован натуральными компонентами.

Алкогольный напиток пачаран

Ясность структуры зависит от возраста напитка. Плохая фильтрация приводит к образованию мутного осадка на дне бутылки. Ликеру присущ фруктовый аромат, не меняющийся на протяжении последних 500 лет. Целебные свойства пачарана:

  • стимуляция работы кишечника и желудка;
  • замедление старения;
  • предотвращение атеросклероза;
  • профилактика инсультов;
  • мощное успокоительное.

Технология производства

Профессиональные виноделы относят пачаран к гибридной форме анисовой настойки и ликера. Рецептура напитка:

  1. Купаж сахарного сиропа.
  2. Настойка аниса и ягод терновника.
  3. Ароматические эссенции (ванильные, фруктовые, карамельные, коричные).

Мацерация занимает 1-8 месяцев. Предприятия делают настойку в стеклянных емкостях, владельцы частных хозяйств — в деревянных бочках. Содержание спирта регулируется в широких пределах. Существуют легкие и безалкогольные сорта пачарана.

Алкогольный напиток пачаран

Культура употребления

Перед подачей напиток охлаждается до 6-8°С. Пачаран разливается в небольшие стопки. Добавлять в рюмку лед категорически не рекомендуется — вместо этого лучше поместить емкость в холодильник.

Пачаран — десертный напиток, его нужно закусывать фруктами и сладкими блюдами. Терновый ликер — неизменный ингредиент коктейлей, в которые входят сок и шампанское. Рецептура самого известного коктейля:

  • лимонный сок (30 мл);
  • пачаран (50 мл);
  • яичный белок (1 шт.).

Ингредиенты взбиваются шейкером, превращаясь в однородную массу. Напиток подается в бокале для мартини, который нужно перед этим охладить. Сверху коктейль украшается вишенкой.

-->