Пачаран — алкогольный напиток, традиционно изготавливаемый на севере Испании. Это ягодный ликер, материалом для производства которого служит тёрн — дикая слива. Крепость пачарана составляет 20-30 градусов. У напитка две исторических родины — Страна Басков и Наварра. Продается напиток в нескольких испанских регионах, среди которых Ла-Риоха, Арагон, Кастилия-Леоне. Употреблять пачаран рекомендуется в качестве дижестива.
История появления напитка
Первые упоминания о пачаране датируются 14 столетием — напиток употребляли наваррские короли во время свадебных торжеств. Королева Бланка Первая Наваррская относилась к поклонницам пачарана. Королева неоднократно отмечала целебный эффект сливовой настойки.
Кустарным способом пачаран изготавливался на всем протяжении 14-18 веков. Промышленное производство напитка началось в 1816 году, когда вопросом занялся Амбросио Веласко, знаменитый наваррский винодел. В начале 20 столетия пачаран всё ещё употреблялся в качестве лекарства, нормализующего пищеварение. Продукт свободно продавался в испанских аптеках.
Начиная с середины 20 века пачаран обретает всенародную известность. Регулирующий совет, учрежденный наваррскими промышленниками в 1987 году, регламентировал географическую принадлежность товара и технологию его изготовления. Сейчас пачараном считаются исключительно наваррские настойки. Во второй половине 2000-х испанцы ежегодно выпускали порядка 7 миллионов литров настойки. Самые известные производители пачарана:
- «Зоко» (принадлежит потомкам Амбросио Веласко);
- «Байнес»;
- «Ла Наварра»;
- «Канча»;
- «Эчеко»;
- «Ача».
Характеристики
Пачаран — это классический сливовый ликер красно-коричневого окраса. В последние годы производителями применяются добавки, меняющие цвет на желтый, синий и даже фиолетовый. Красители в пачаран не добавляются — цвет сформирован натуральными компонентами.
Ясность структуры зависит от возраста напитка. Плохая фильтрация приводит к образованию мутного осадка на дне бутылки. Ликеру присущ фруктовый аромат, не меняющийся на протяжении последних 500 лет. Целебные свойства пачарана:
- стимуляция работы кишечника и желудка;
- замедление старения;
- предотвращение атеросклероза;
- профилактика инсультов;
- мощное успокоительное.
Технология производства
Профессиональные виноделы относят пачаран к гибридной форме анисовой настойки и ликера. Рецептура напитка:
- Купаж сахарного сиропа.
- Настойка аниса и ягод терновника.
- Ароматические эссенции (ванильные, фруктовые, карамельные, коричные).
Мацерация занимает 1-8 месяцев. Предприятия делают настойку в стеклянных емкостях, владельцы частных хозяйств — в деревянных бочках. Содержание спирта регулируется в широких пределах. Существуют легкие и безалкогольные сорта пачарана.
Культура употребления
Перед подачей напиток охлаждается до 6-8°С. Пачаран разливается в небольшие стопки. Добавлять в рюмку лед категорически не рекомендуется — вместо этого лучше поместить емкость в холодильник.
Пачаран — десертный напиток, его нужно закусывать фруктами и сладкими блюдами. Терновый ликер — неизменный ингредиент коктейлей, в которые входят сок и шампанское. Рецептура самого известного коктейля:
- лимонный сок (30 мл);
- пачаран (50 мл);
- яичный белок (1 шт.).
Ингредиенты взбиваются шейкером, превращаясь в однородную массу. Напиток подается в бокале для мартини, который нужно перед этим охладить. Сверху коктейль украшается вишенкой.