История такого алкогольного напитка, как джин, берет свое начало еще в XI веке в Голландии. Именно в этой стране, на территории монастырей стали впервые появляться настойки, приготовленные на основе можжевельника, которые использовались первоначально исключительно в медицинских целях.
Когда сегодня в разговоре упоминается джин, то речь чаще всего идет об известном London Dry Gin, который представляет собой можжевеловую водку, крепость которой составляет 37,5% и выше. Как вышло. Что сегодня джин считается чисто английским напитком и ассоциируется именно с этой страной?
История английского джина
Впервые с этим напитком смогли познакомиться английские солдаты, участвовавшие в Восьмидесятилетней войне в 1585 году. А после знаменитой Славной Революции в 1688 году напиток уже полностью перекочевал в Англию, где приготавливали его не из можжевельника, а из низкокачественной пшеницы.
В то время доступность многих ингредиентов была вполне свободной, а простота рецепта приготовления джина дала возможность употреблять этот напиток, как высшим сословиям, так и простому народу. Популярность джина росла настолько стремительно, что он почти полностью вытеснил все импортные алкогольные напитки, которые поставлялись в то время в Англию. А в 1740 году производство джина практически в шесть раз превзошло объемы производства пива.
Хотя джин приобрел широкую популярность, это также было сопряжено и с опасностями. Так проблема пьянства в то время в Англии, была одной из наиболее серьезных и распространенных. Известная во многих художественных и исторических произведениях «Улица Джина» — это печальный пример пагубного влияния алкоголя на мышление людей. Из-за высокого потребления джина, на этой улице начался настоящий беспредел, повлекший за собой не один десяток смертей и увечий.
Еще один виток популярности джина наступил в начале ХХ века, уже в Америке. В это время большую популярность набирали различные бары, клубы и джазовые вечеринки, поэтому джин как нельзя лучше вписался в атмосферу веселья и наслаждения музыкой и танцами.
Несмотря на такую высокую популярность, правительство вовремя отреагировало на ситуацию и приняло законы, которые строго регламентировали и ограничивали производство, продажу и употребление джина.
Современный джин выгоняется исключительно из спирта, крепостью не меньше 96%. Согласно технологии, принятой во всем мире, крепость готового напитка не должна быть ниже 37,5%, хотя чаще всего джин имеет крепость 40% и выше. Этот факт объясняется тем, что низкая крепость сильно уменьшает аромат и вкусовые качества джина.
Несколько занимательных фактов из истории джина
Некоторые любопытные факты привлекают внимание к джину еще больше:
- Изначально настойка можжевельника использовалась в качестве лекарства, но распробовав ее, больные стали обращаться за медицинской помощью, безо всяких на то оснований, лишь бы попробовать напиток еще раз.
- В XVIII веке джин считали проклятием, постигшим бедные слои населения. Некоторые историки отмечали, что народ постоянно находится в состоянии опьянения, хотя для бедняков джин был единственным средством от болезней желудка.
- Марка Old Tom была явной попыткой обойти законы, регулирующие продажу джина. На дверях и стенах заведений, где продавался этот напиток, был изображен черный кот.
- Со временем выяснилось, что джин – это отличное средство от морской болезни, поэтому этот напиток стал вполне привычным в рационе мореплавателей.