Почему самогон мутный? Как убрать муть из самогона?

Перед принятием конкретных шагов, необходимо понимать, почему самогон мутный. Основной причиной этого является взвесь — мелкие частицы, которые из-за незначительной массы медленно оседают. Такой самогон можно осветлить отстаиванием, правда сколько это займет по времени — всего пару дней или 2-3 недели — неизвестно.

Хуже, если в готовом самогоне идет некая протяженная, либо обратимая химическая и биохимическая реакция. Тогда отстаивать готовый продукт бесполезно — он будет оставаться в таком непрозрачном состоянии длительное время. Чаще всего подобный результат получается, если брожение было кисломолочным. Избавиться от мути в самогоне можно путем химической очистки и последующей перегонки.

Мутный самогон от чего как убрать

На муть в самогоне влияет

  • наличие эфирных и сивушных масел;
  • брызгоунос;
  • неподготовленная жесткая вода;
  • некачественный самогонный аппарат;
  • недостаточная чистота емкостей.

Брызгоунос

Данный термин описывает ситуацию с особым нагревом браги. Все дело в том, что температура кипения спирта составляет около 78 градусов по Цельсию и, поэтому, в процессе перегонки браги нужно придерживаться нормального температурного режима нагрева в районе 79—84 градусов по Цельсию. Однако когда это правило нарушается, то брага закипает. В такой момент она вспенивается и моментально конденсируется попадая в холодильник. Результатом данного процесса становится муть.

Ситуацию особенно осложняет закрытая конструкция старых самогонных аппаратов, которая не позволяет визуально контролировать весь процесс дистилляции. В результате вы можете реагировать только на факт окончательного застаивания и появления мутного самогона. В такой ситуации нужно понизить температуру, завершить дистилляцию и тщательно прочистить самогонный аппарат.

Как этого избежать?

Есть несколько хитростей, которые помогут предотвратить брызгоунос. Готовясь к перегону, не стоит целиком наполнять куб брагой. Следует оставить свободное место в таре на случай появления такой пены.

  • Рекомендуется заполнять брагой до 70—75% самогонного аппарата.
  • Контролируйте температуру. Реализация этого пункта полностью зависит от особенности конструкции вашего самогонного аппарата.
  • Пользуйтесь сухопарником. Этим вы сможете решить несколько задач сразу: предотвратить помутнение самогона и еще лучше очистить его от примесей, а также провести ароматизацию. В данной ситуации, даже если возникнут брызги, они попадут в емкость и не дойдут до холодильника.
  • После завершения дистилляции мойте самогонный аппарат.
  • Перед перегонкой производите осветление и чистку приготовленной браги бентонитом.

Мутный самогон от чего как убрать

Эфирные/сивушные масла

Под этим скрываются разные вредные вещества и их примеси, которые образуются во время реакции брожения.

Некачественный самогонный аппарат

Речь идет скорее не о конструкции приспособления, а о материалах, из которых оно собрано или произведено. Встречаются случаи, когда муть появляется в результате реакции окисления. Причем этот процесс протекает как в самом перегонном кубе, так и в трубах или в змеевике.

Неприятным является то, что помутнение дистиллята, необязательно проявляется сразу после перегонки. Иногда для этого требуется до нескольких суток.

Очистка мутного самогона

Существует масса способов очищения помутневшего дистиллята. Рассмотрим три из них:

  1. Повторная дистилляция. Производится как и первая перегонка самогона. Но существует несколько тонкостей, про которые следует помнить: предварительно разбавьте самогон водой. Подходящая крепость 18—22 градуса и обязательно производите разделение выходящего продукта на отдельные фракции. После этого, дайте готовому дистилляту отстояться в комнате перед употреблением, в течение двух суток.
  2. Очистка древесным углем. Такая методика считается крайне эффективной.
  3. Нагревание. Метод крайне прост, но положительный результат достигается не всегда. Перелейте в чистую кастрюлю мутный самогон и поставьте ее на плиту. Далее, нагрейте до температуры 70 градусов по Цельсию. После — остудите. При достижении нужного эффекта в течение двух часов выпадет осадок, который быстро отфильтровывается.