Вино Марсала

Вино Марсала

Вино Марсала – крепкое десертное вино, похожая по вкусу на сладкую мадеру или малагу, производимое в городе Марсала и его окрестностей. Крепость вина Марсала – от 15-18 градусов, содержание сахара – вплоть до 7%. Вино Марсала относится к классу вин, название которых контролируется государством и законом: согласно закону, вином Марсала может называться только то, которое произведено в провинции Трапани.

Для производства вина Марсала используются сорта белого и красного винограда, в частности, грилло, катаррато, мисолия, дамаскино и пиньятелло. Наиболее крупное влияние оказывает виноград грилло, который способен окисляться в естественных условиях. В качестве добавок могут использоваться смесь сусла с бренди, проваренное или концентрированное виноградное сусло.

История вина Марсала

Производство было начато в далеком 1773 году на западе Сицилии, возле городе Марсала, что, в общем, и объясняет название этого напитка. Создатель вина Марсала — некто Джон Вудхаус, который постарался создать такое вино, которое максимально напоминало бы ему мадеру и херес — столь популярные напитка в Англии.

После того, как Джон побывал в Испании и посмотрел на производственный процесс малаги, он вернулся в Италию и решил добавить в местому, довольно вкусному белому вину немного бренди. Пропорция была нехитрой — на 25 частей вина полагалось примерно 8 частей бренди. Сразу после создания полученное вино, которое еще не получило название «Марсала», было решено отправить в Англию, где оно получило весьма положительные отзывы.

Марсала Вино

Адмирал Нельсон сыграл важную роль в популяризации вина «Марсала»

Продажи начали потихоньку расти, но в историю вино бы не вошло, если бы не удачный случай: именно Марсала стало тем вином, которое пил адмирал Нельсон: вся эскадра пила его во время своего «тура» в Египет. Когда Нельсон с командой вернулись на родину, они сделали этой марке вина очень неплохую рекламу, что и стало звездным часом вина «Марсала».

Технология создания вина Марсала

Марсала вино

Ничего хитрого тут нет. Берется сухое белое вино и выпаривается. Раньше просто использовали медные котлы, в которое наливалось вино — в XX веке стали пропускать через вино пар — процесс шел немного быстрее. Как только начиналась карамелизация — а это сложно не заметить: вино приобретало коричневый оттенок и специфический вкус — после этого уваривание прекращается и наступает следующий этап: добавление бренди и других ингредиентов. Затем вино разливается и выдерживается точно так же, как и херес.

Классификация вина Марсала

Если пытаться классифицировать вина Марсала по цвету, то стоит выделить золотую марсалу (вино Марсала Оро), янтарную марсалу (Марсала Амбра) – которые созданы из белого винограда, а также рубиновая марсала (Марсала Рубино).

Многие делят вина Марсала по длительности выдержки. В частности, отборную марсалу (Марсала Фине), имеющую один год выдержки; Марсалу Высшего качества (Марсала Суперьоре), имеющую два годы выдержки; выдержанную Марсалу Высшего Качества (Марсала Суперьоре Ризерва) – вино, имеющее четыре года выдержки; Неперебродившая до конца Марсала (Марсала Верджине) – вино, имеющее пятилетнюю выдержку, а также выдержанную неперебродившую марсалу (Марсала Верджине Ризерва).

Иногда еще можно найти так называемую Speciale Марсалу — с добавлением всяких добавок, вроде банана, арбуза или алычи.

Производители

В основном, рынок марсалы принадлежит трем заводам:

  • Cantine Fici — специализируется исключительно на вино «Марсала», открыта в 1945 году.
  • Cantine Rallo S.P.A — выпускает множество алкогольных напитков, в том числе и марсалу.
  • Lombardo — самый старых завод, функционирующий с 1881 года.
Марсала вино

Марсала начинается с виноградников

В СССР хотели сделать свою Марсалу, с шахматами и библиотекаршами. В результате этой мысли дельцы из Туркмении и Молдавии стали делать свою Марсалу: Ркацители, Фетяска и Алиготе. Вино характеризуется темным цветом, ромовым, смолистым вкусом и гармоничным послевкусием. Крепость — 19 оборотов, выдержка — три года.

С чем и как пить Марсалу? 

Марсалу пьют как и любое вино — с мяском, шашлычком, под приятную беседу. Подробно можно посмотреть в статье «С чем сочетается вино«.

Вино Марсала: стоимость удовольствия

Практически все сорта итальянского вина стоит примерно 1000 рублей. За премиум класс можно отдать и две тысячи рублей — взамен вам дадут 10 летнее вино. Что тоже неплохо.

-->