Вермут – крепленное ароматизированное вино, производимое с помощью купажирования винных материалов, спирта-ректификата, сахара и травяных настоек, чаще всего полыни. В переводе с немецкого языка «вермут» означает полынь.
Вермут имеет горьковатый привкус, что объясняется большим содержанием хининов. Некоторые вермуты имеют большое содержание корня горечавки и отличаются очень горьким вкусом. Такие горькие вермуты называются биттерами. Запах у вермутов достаточно сложный, всегда сильно преобладает полынь.
Крепость вермута варьируется в пределах 15-18%. Содержание сахара в вермуте колеблется от 20 до 160 мг/л. 20 мг/л – это очень мало, крайне сухой вермут, называемый Extra Dry.
Вермут, как и вино, может иметь самые разнообразные цвета от красного до прозрачного.
Чем вермут отличается от мартини?
Мартини – это вермут, производимый итальянской компанией Martini & Rossi. В России оба слова стали практически синонимами: говоря «мартини», люди имеют в виду вермут, и наоборот.
Мартини – это частный случай вермута. Любое мартини – это вермут, но не любой вермут – мартини.
Классификация вермутов: виды и типы
- Secco (сухой) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4 %;
- Bianco — белый вермут, содержит от 10 до 15 % сахара;
- Rosso (сладкий) — красный вермут с содержанием сахара больше 15 %;
- Rose — розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным;
- Bitter — горький вермут, относящийся к биттерам.
Какой вермут лучше?
Ответить на этот вопрос достаточно сложно, так как это дело вкуса. Можно лишь дать несколько советов:
- Если вы впервые знакомите себя с таким напитком, как вермут, то в этом случае ищите вермут с содержанием сахара до 15%. Такой вермут — сбалансированное решение, которой подойдет как для начинающих, так и для опытных дегустаторов. В подавляющем большинстве случае покупка Bianco или Rosso — отличное решение, снимающее все вопросы.
- Если вы покупаете вермут, который будут пить дамы, то в этом случае стоит избегать покупку сухого вермута Secco, Dry или Extra Dry. Вряд ли девушки оценят такой напиток по достоинству, а высокая крепость напитка с практически полным отсутствием сахара не позволит им себя почувствовать роковыми.
- Покупку биттера, крепкого вермута с горьким вкусом, лучше отложить в том случае, если вы ищите вермут на подарок. Такой вермут создан для большого любителя.
Как, с чем и из чего пить вермут?
Вермуты – отличные аперитивы, которые пьются перед едой. Как правило, вермут пьют из треугольных бокалов для коктейлей, куда добавляют маслины или оливку. В качестве закуски к вермуту подходит лосось, красная рыба, ветчина, твердые сорта сыра. Разбавлять вермуты можно с соком, водой. Хорошо подходит апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный сок. Вермуты можно смешивать с джином и тоником, в этом случае лучше использовать пропорцию 2:1 в пользу тоника или джина.
Красные вермуты предпочтительно пить с неострыми сырами и орешками, хорошо подойдут фрукты, ягоды и нежирное мясо. Биттеры и крепкие вермуты можно пить с жирной пищей: жареным мясом, картошкой, рыбой. Десертные вермуты с большим содержанием сахара лучше всего пить уже после трапезы, используя напиток как дижестив. В качестве закуски можно использовать сладости, шоколад, мороженое, ягоды и фрукты.
Производство вермута: как его делают?
Производство вермута заключается в купажировании винных спиртов и настоек.
Настойки создаются на основе полыни, можжевельника, полыни, котовника, мелиссы, бузины, цедры лимона, кориандра, мускатного ореха, розмарина, зверобоя и многих других. Все травы тщательно перемешиваются, заливаются спиртом и настаиваются. Настаивание происходит в специальных вращающихся чанах, на это уходит чуть меньше месяца (по некоторым источникам – около 20 дней).
Затем добавляют сахар, спирт, производят холодную фильтрацию.
Холодная фильтрация вермута – это процесс, при котором напиток охлаждают до отрицательных температур. Из-за этого падает растворимость некоторых веществ, а также появляются коллоидные осадки. Их при отрицательной температуре и отфильтровывают. Это позволяет сохранять прозрачность напитка даже при достаточно резких перепадах температуры в дальнейшем.
Как сделать вермут в домашних условиях?
Приготовление вермута в домашних условиях – не очень сложная задача, по сравнению с созданием коньяка или виски дома. Тем не менее, процесс длительный, подразумевает достаточно продолжительное отстаивание компонентов.
Для приготовления вермута в домашних условиях нам потребуется:
- 30 г полыни;
- 10 г чабреца;
- 1 г эстрагона (тархун);
- 6 г цветков бузины;
- 2 г семян кориандра;
- 2 г лимонной цедры;
- 5 г перечной мяты;
- 5 г молотого мускатного ореха;
- 1 г фенхеля;
- 1 г девясила высокого;
- 5 г розмарина;
- 5 г зверобоя;
- 5 г тысячелистника;
- 5 г корицы;
- 5 г майорана;
- 2 г апельсиновой цедры;
- 3 г молотого имбиря;
- 5 г шиповника;
- 3 г ромашки;
- 3 г гвоздики;
- 2 г экстракта ванили;
- 5 г кардамона;
- 3 г аира;
- около 950 мл спирта 75%;
- 1 л вина;
- 120 г сахара;
- 60 мл воды;
- 65 мл спирта 95%.
Подавляющее большинство трав можно приобрести в аптеке и на продуктовых рынках. Важно качественно выбрать полынь, которая является основной вермута: необходимо выбирать только верхние, небольшие листочки и соцветия.
- Все травы и пряности необходимо залить литром спирта. Автор оригинального рецепта использует 75%-ный спирт. Настаивание эссенции происходит в течение 3-4 недель. Во время настаивания желательно постоянно перемешивать.
- После отстаивания эссенцию необходимо отфильтровать через марлю или через вату. На этом приготовление эссенции можно считать завершенной.
- После этого необходимо взять бутылку вина, добавить в нее 65 грамм чистого спирта. В оригинальном рецепте автор советует использовать виноградный спирт или чачу.
- После этого необходимо растворить сахар в воде (120 грамм сахара и 60 мл воды). Карамель делать не надо, необходимо просто полностью растворить весь сахар. Сахар добавляется в смесь вина и спирта.
- Последний этап – добавление эссенции. Для этого необходимо добавить всего 5мл эссенции. В идеале напитку необходимо дать отлежаться, однако, приготовленный в домашних условиях вермут можно употреблять и сразу.
Коктейли с вермутом
[pt_view id=»13d134cpg7″]
История вермута
Создание вермута приписывают Гиппократу, знаменитому древнегреческому врачу, хотя авторство весьма спорно, пусть и романтично. Точная дата создания вермута не известна, что, в принципе, объяснимо: технологическая простота производства вермута и стала причиной раннего появления этого напитка в истории человечества.
В начале XVII века король Баварии попробовал «вино Гиппократа», и оно ему очень понравилось. Название напитку решили дать по основному ингредиенту — полыни, в результате чего новый напиток стал называться Wermut Wein, «вино из полыни». Напиток стал официальным аперитивом стола короля Пьемонта. В столице Пьемонта, Турине, в 1786 году было основано и первое промышленное производство этого напитка. Основателем стал Антонио Бенедетто Карпано.
В 1863 году появилась компания Martini & Rossi, которая достаточно быстро завоевала молодой рынок вермутов и остается лидером этой отрасли по сей день.
Список известных марок и брендов вермута
- Вермут Aperol
- Вермут Barbero
- Вермут Barnetti
- Вермут Benzanо
- Вермут Bosca
- Вермут Bussot
- Вермут Caldirola
- Вермут Campari
- Вермут Carpano
- Вермут Cesare da Sesto
- Вермут Cin & Cin
- Вермут Cinzano
- Вермут Cocchi
- Вермут Contratto
- Вермут Delasy
- Вермут Distillerie Stock
- Вермут Dolin
- Вермут Fianti
- Вермут Flirtanika
- Вермут Gancia
- Вермут Gran Torino
- Вермут Lillet
- Вермут Lustau
- Вермут Marengo
- Вермут Martini
- Вермут Millagio
- Вермут Mondoro
- Вермут Monograme
- Вермут Monteliano
- Вермут Noilly Prat
- Вермут Perlino
- Вермут Punt et Mes
- Вермут Raffelli
- Вермут Riccadonna
- Вермут Sacred
- Вермут Salgir
- Вермут Salvatore
- Вермут Sangria
- Вермут Santanelli
- Вермут Shabo
- Вермут Sperone
- Вермут Tindella
- Вермут Tosti
- Вермут Verlite
- Вермут Букет Молдавии
- Вермут Крымский
- Вермут Изюмовъ