Бенедиктин – французский травяной ликер крепостью около 40%. Производится в Нормандии, в городе Фекан. Ликер Бенедиктин производится в так называемом «Дворце Бенедиктин» — неоготическом здании прямо в центре города. Напиток имеет красивый, янтарно-изумрудный цвет, а также яркий травяной аромат. Крепость напитка достигает 45%.
Точный рецепт ликера Бенедиктин держится в большой тайне; считается , что одновременно точный рецепт и технологию приготовления могут знать не более 3 человек. Однако уже известно, что в состав ликер Бенедиктин входит шафран, можжевельник, мелисса, чай, кориандр, чабрец, гвоздика, лимон и цедра апельсина. Более детальный обзор найденных ингредиентов рассмотрим чуть ниже, в разделе «Рецепт приготовления ликера бенедиктин в домашних условиях».
Линейка ликеров Бенедиктин включает в себя:
- Ликер Benedictine Original (Бенедиктин Ориджинал) – оригинальная версия ликера, одновременно и сладкая, и горькая. Имеет очень ярко выраженный аромат пряностей. Ликер дополнительно выдерживается в дубовых бочках.
- Ликер Benedictine Single Cask – ликер бенедиктин, который разливается из одной бочки (то есть не смешиваются спирты с двух разных бочек). Каждая бутылка обладает уникальным ароматом, схожим с оригиналом. Как правило, ликер Benedictine Single Cask имеет чуть больший срок выдержки и чуть большую крепость.
- Ликер Benedictine & Brendi – B&B версия ликера представляет собой смесь французского коньяка и ликера Benedictine. Напиток имеет высокую крепость ( до 45%), а также низкое содержание сахара.
Стоимость стандартной бутылки ликера Бенедиктин – около 2 тысяч рублей.
Как пить ликер Бенедиктин?
Ликер Бенедиктин имеете достаточно высокую крепость, поэтому его можно считать самостоятельным напитком, который можно пить без добавления чего-то еще. Он отлично сочетается со льдом. Как и множество других ликеров. Подача ликера Бенедиктин осуществляется в водочных рюмках на длинных ножках.
Рецепт приготовления ликера бенедиктин в домашних условиях
- Очищенный спирт – 1 литр;
- Ваниль – 3 грамма;
- Гвоздика – 3 грамма;
- Шафран – 3 грамма;
- Корень имбиря – 3 грамма;
- Корень дягиля – 8 грамм;
- Мускатный орех – 1 грамм;
- Цедра апельсина и лимона
Указанные ингредиенты максимально мелко перемолоть и залить спиртом, после чего отправить в темное сухое помещение для отстаивания. После 30 дней отстаивания (в течение которых периодически необходимо перемешивать настойку) необходимо добавить сахарный сироп (400 грамм сахара развести в кипящих 500 мл воды).
История ликера Бенедиктин
В 1001 году в рыболовном порту Ла-Манша монахи бенедиктианского ордена основали монастырь имени Святого Бенедикта. Монастырь просуществовал достаточно долго, и с момента основания монастыря до момента первого появления ликера Бенедиктин на свет прошло более половины тысячелетия. В 1510 году Бернандо Винчелли впервые получил ликер бенедиктин. По легенде, когда Бернанд Винчелли впервые попробовал этот ликер, у него вырвалось ««Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему», и эти слова были навеки сохранены в аббревиатуре DOM, что красуется на каждой бутылке.
Король Франции, Франциск I, очень полюбил этот ликер, и сделал его популярным. Монастырь в Фекаме стал официальным поставщиком королевского двора, однако, монахи продолжали хранить рецепт ликера Бенедиктин в строжайшем секрете. Во время Великой Французской Революции в 1791 году монастырь разогнали, но в 1863 году нормандский виноторговец Александр Легран нашел манускрипт с рецептом Бенедиктина. Ленгран усовершенствовал рецепт и начал промышленное производство ликера, известного до наших дней.