Ангостура – венесуэльский битер крепостью около 45%, являющийся концентрированным битером (горькой настойкой). Существует также одноименный ром; однако, в этой статье речь пойдет именно и ликере, битере и настойке Ангостуры.
Основой ликера Ангостура выступает кожура апельсина, корень горечавки, имбирь, дягиль, кора хинного дерева, а также мускатный орех, гвоздика, кардамон, галгант, корица, сандаловое дерево, а также галипея лекарственная. Кстати, именно галипея лекарственная, называемая также «Ангостуровым деревом», и дала название напитку. Точная рецептура напитка и технология производства находятся в секрете.
Особой примечательностью является то, что этикетка напитка больше самой бутылки, в результате чего битер легко узнаваем. Существует большое количество мифов, почему этикетка ангостуры больше бутылки, и наиболее правдивым выглядит следующее объяснение.
Считается, что за дизайн этикетки и бутылки отвечало два разных человека, и они не согласовали свое видение относительно размеров. Когда же этикетка и бутылочки уже были получены, решили ничего не исправлять, и отдать товар в таком виде. Необычный внешний вид бутылок с огромными этикетками Ангостуры стал быстро узнаваемым, а выступающая этикетка – характерной для Ангостуры.
Изначально Ангостура применялась в качестве лекарства, но в скором времени стала применяться как алкогольный напиток для отдыха, а также как ингредиент для создания алкогольных коктейлей. Притом из-за очень специфического вкуса и высокой концентрации ароматических веществ Ангостура применяется исключительно в малых количествах, буквально, в каплях, чтобы придать аромат напитку.
В 2007 году появилась Ангостура Орандж (Angostura Orange) – напиток на основе Ангостуры, который имеет сильно выраженный апельсиновый аромат.
Как употреблять и пить ликер Ангостура?
Ввиду высокой горькости ангостуру практически не пьют в чистом виде, а используют в качестве добавки в кофе, выпечку и другие блюда. Ликер Ангостура широко применяется для создания коктейлей, частности, Манхеттен, Розовый Джин, Старомодный и Дьябло. Некоторые предпочитают пить ангостуру с джином или с содовой.
Коктейли с ликером ангостура
Манхэттен
- Бурбон — 75мл,
- Красный сладкий вермут — 30мл,
- Биттер Ангостура — 2-3 капли
В шейкере со льдом несколько раз встряхнуть компоненты и процедить в бокал.
Подавать, украсив коктейльной вишней.
Розовый джин
- Джин — 50 мл.
- Ангостура — 2-3 капли.
В джин (желательно, но очень сухой, не там, где написано Dry), добавляется пара капель ликера Ангостура.
Старомодный (Олд Фэшн)
- Джин — 100 мл;
- Содовая 10о мл;
- Кусочек сахара;
- Ангостура — 2-3 капли
На кусочек сахара капают ликером Ангостура, после чего ждут, пока он пропитает весь сахар. Затем добавляют содовую и виски.
Дьябло (Дьявольский)
- Темный ром — 100 мл;
- Сухой вермут — 25 мл;
- Ликер Куантро — 25 мл;
- Ликер Ангостура — 2-3 капли.
Для приготовления все ингредиенты тщательно перемешивают в шейкере. Подают в бокалах для виски, украшают цедрой апельсина.
История ликера Ангостура
Впервые ликер Ангостура был изобретен доктором и фармацевтом Йоханом Готтлибом Зигертом. Новое лекарство использовалось в качество средства от жара, икоты и желудочных болей. Однако вскоре его рецептура стала пользоваться популярностью не только как лекарство, но и как средство для увеселения.
В 1930 году было налажено серийное и промышленное производство этого ликера. На сегодняшний день его по прежнему изготавливает только одна компания – House Of Angostura, расположенная на Тринидаде и Тобаго.
Производство очень схоже с тем, что использовал Йохан Готтлиб Зигерт: берутся травы, которые потом три месяца настаиваются на спирту.