Вопрос влияния пива на артериальное давление – в сторону понижения или наоборот повышает, требует комплексного подхода: воздействие хмельного напитка на организм человека зависит от целого ряда факторов, их сочетания друг с другом. Прежде всего:
- Медицинские показания.
- Количество «принятого» пивного напитка, частота употребления.
- Разные сорта могут оказывать отличное влияние.
- Смешивалось ли пиво с другим алкоголем?
- Качество напитка.
Состояние здоровья человека и алкоголь.
Прежде всего, и независимо от прочих условий, на переносимость организмом пива влияют медицинские показатели. При Гипертонии категорически запрещено употребление любого алкоголя: работа почек оказывает влияние на давление, его повышенный уровень часто является следствием проблем с почечной системой. При нарушении данной функции в организме, выведение жидкостей замедляется и вредные вещества будут удаляться с серьёзной задержкой, что приведёт к дальнейшему ухудшению здоровья. Регулярное и частое употреблении алкогольных напитков приведёт к ухудшению работы почек, это становится причиной дальнейшего развития проблемы.
Употребление пива в больших количествах, ведёт к увеличению выработки ренина – вещества, влияющего на сосуды: при его взаимодействии с белками, в крови вырабатывается гормон, вызывающий спазмы. Кроме того, усиливается работа надпочечников, что ведёт к ускоренному насыщению организма адреналином, альдостероном и норадреналином, повышающими артериальное давление: альдостерон и норадреналин влияют на тонус сосудов, адреналин способствует учащению работы сердца, пульса, что станет причиной подъёма АД.
Культура питься и последствия для организма.
Чрезмерное употребление пива ведёт к нарушению почечных функций и связанным с этим последствиям в виде дестабилизации давления. Чрезмерность выражается в количестве выпитой жидкости и частоте распития. То есть, однократное перегрузка организма напитком приведёт к повышению давления на следующий день, тем более, если проблема проявлялась раньше. Слишком частое потребление пивного напитка ведёт к постепенному изнашиванию почек и развитию гипертонической болезни.
Умеренное распитие пива не вредит здоровью, если происходит не часто. Кроме того, являясь мочегонным, напиток способствует кратковременному снижению артериального давления. В долгосрочной перспективе, небольшие количества пива могут принести даже определённую пользу: алкоголь разжижает кровь, предотвращая образование тромбов и, расслабляя организм, снижает нервное напряжение. Истощение нервной системы ведёт к целому ряду опасных заболеваний и необходимо периодически давать организму расслабиться, предотвращая негативные последствия стрессов.
Говоря о воздействии на организм разных сортов пива, стоит выделить нефильтрованное и «живое»: в первом случае, напиток быстрее всего усваивается, снижая воздействие на организм вредоносных факторов, и меньше нагружает почки. «Живое» пиво способствует улучшению свёртывания крови и понижает АД.
Всегда следует учитывать правила:
- Смешивание пива с другими видами алкоголя ведёт к усилению негативных последствий от употребления и нивелирует положительные свойства.
- Только качественный напиток может позитивно влиять на организм, суррогаты и подделки несут исключительно вред.
- «Живое» пиво не может храниться долго, его крайне сложно купить в обычном сетевом магазине.
- Полезные свойства не имеют значения, если нарушена работа почек.
- Понятие нормы является индивидуальным условием для каждого человека.
Вывод: вред или польза?
Пиво может быть полезно для организма и снижать давление, при его умеренном, нечастом употреблении здоровым человек, если речь идёт о качественном продукте, но нельзя смешивать разный по составу алкоголь. Выпивать сверх меры — вредить здоровью и это приведёт к повышению артериального давления, слишком частое распитие нарушит работу почек, станет следствием хронических проблем с АД. В большинстве случаев, употребление пива приведёт к повышению давления.