Классификация джина: виды и отличия

Джин, по сути своей являющийся можжевеловой водкой, не отличается большим разнообразием. Все виды напитка можно разделить на 2 типа — так называемые английский (сухой) джин и голландский. С другой стороны, можно разделить джин на типы по способу изготовления.

Классификация джина: виды и отличия

Английский джин

Более известен и производится в больших объемах английский, в оригинале именующийся London Dry Gin. Он легко изготавливается — достаточно смешать зерновой спирт с дистиллированной водой и добавить ароматизирующие ингредиенты. Большая часть джина бесцветна, но некоторые добавки, например цедра лимона или апельсина, окрашивают его. Помимо цитрусовых, среди всего разнообразия ароматизаторов используются: корень сенполии, анис, корица, кардамон и некоторые другие.

Каждая компания производит джин по собственному, секретному рецепту. Данные формулы отличаются, разве что разнообразием и количеством добавляемых пряностей, что позволяет достичь неповторимого вкуса конкретного сорта.

Крепость сухого английского джина составляет 40-48 градусов и редко выходит за эти границы.

По способу приготовления, английский напиток можно разделить на 3 типа:

  • London Dry Gin. Самый распространенный тип. Сухой лондонский джин, производимый без сахара, получается непосредственно после дистилляции. Напиток высшего качества , несмотря на свое название, производится не только в Лондоне и не только в Англии, поскольку слово «английский» означает лишь технологию.
  • Plymouth Gin также производится без сахара, вследствие чего относится к сухим напиткам. Его технология немногим отличается от Лондонской, но использует другие пряности.
  • Yellow Gin, в отличие от других английский джинов, выдерживается в бочках с хересом, что придает напитку янтарный оттенок и необычное послевкусие. Данный алкоголь производится в меньших объемах и дороже других.
  • Old Tom. Самый известный тип джина. Рецепты приготовления неизменны с 18 века, с тех пор лишь совершенствовались технологии. Данный напиток обладает мягкостью и отдает цветами и цитрусовыми. В некоторых рецептах прослеживаются нотки пряностей, имбиря и кориандра.

Среди английских джинов встречаются несколько рецептов с добавлением сахара. Обычно в данные формулы добавляют вымоченные фрукты или ягоды, а крепость полученного ароматизированного напитка составляет 35-40 градусов.

Классификация джина: виды и отличия

Голландский джин

Голландский джин отличается от английского технологией приготовления. Можжевеловые ягоды добавляют к зерновому спирту, после чего перегоняют и получают солодовое вино. Данное вино обладает высокой крепостью, более 50 градусов, поэтому его разбавляют, параллельно добавляя ароматизирующие вещества до получения 35-процентной крепости.

В отличие от английских, большая часть голландских джинов обладает золотистыми оттенками, получаемых выдержкой. Данный процесс проходит в дубовых бочках, в некоторых случаях в них добавляют карамель или херес. Голландские джины имеют яркий аромат зернового солода и можжевельника. В зависимости от длительности выдержки, напитки делятся на три вида:

  • Jonge – наиболее дешевый, выдерживается всего пару месяцев.
  • Oude – до полугода.
  • Zeer Oude (ZO) – является наиболее выдержанным и хранится в бочках около года.
-->