Чем отличается бренди от коньяка?

Настоящие ценители крепкого спиртного, имеющие чувствительные вкусовые рецепторы, точно знают, в чем состоит отличие между бренди и коньяком. Эти алкогольные напитки с восхитительным ароматом и тонким вкусом объединяет их происхождение много веков тому назад. Но классический метод изготовления бренди во многом похож на приготовление коньяка. Производство последнего напитка строго регламентировано стандартами мест, где издавна производили коньяк, а вот для процесса изготовления бренди таковых стандартов нет, потому прилавки пестрят огромным разнообразием этого алкоголя.

Чем отличается бренди от коньяка?

Характеристики бренди

Бренди – это целая группа алкогольных напитков (крепость — 40-60% оборотов), которые получают посредством перегонки перебродившего фруктового сока. Важно отметить, что бренди — это больше конкретная технология производства, нежели конкретное спиртное.

  • Бренди зовется тот напиток, в основе которого находится любой виноградный или другой сок. Выдержка его в бочках до разлива при этом составляет не меньше полугода, а крепость — не меньше 36% об. В такое сырье не добавляются спирт, его не подкрашивают и ничем не ароматизируют.
  • Этот напиток не очищают с такой тщательностью, как, к примеру, воду. Потому бренди в некоторой мере сохраняет естественный аромат фруктов, из которых спирт добывали.
  • А выдерживание в бочках из коры дуба обеспечивает напитку особенный вкус: приятный, походящий на коньяк, который будет отличаться, зависимо от применяемого фруктового сока. Цвет бренди благородный, золотисто-коричневатый.
  • Бренди из яблок называют кавальдосом, вишневый напиток — киршем, грушевый — вильямом, сливовый — сливовицей, малиновый — фрамбуазом. А наиболее популярное бренди — это и есть коньяк.
  • К тому же выпуск бренди будет иметь отличия, что связаны с особенностями производства, теми тонкостями, которые присущи стране-изготовителю. По этой причине у бренди из разных стран вкус будет существенно отличаться.

Чем запивать коньяк: его сочетание с другими напитками

Характеристики коньяка

Коньяк – алкоголь крепостью 40 градусов, который изготавливают из сока определенных сортов винограда путем двойной дистилляции, а после выдерживают в качественных дубовых бочках не менее 2,5 лет. Помимо этого, именовать свою продукцию «Cognac» имеют право лишь виноделы одноимённой местности на территории Франции.

  • Коньяки бывают ординарные — те, что приготовлены из спиртового сырья, выдержанного на протяжении 3-5 лет («звездочки» на бутылке свидетельствуют о сроке выдержки напитка) и марочными. КВ — коньяк, который выдерживали на протяжении 6-7 лет, КВВК — 8 лет, КС — не меньше десятка лет, ОС или КС — очень старый коньяк, количество лет которого должно составлять от 12 и выше.
  • Также есть и коллекционные, очень дорогостоящие напитки, которые часто приобретают ценители для своих коллекций. Их выдержка до момента разлива в бутылки должна составлять не меньше 23-25 лет.

выдержка коньяка

Отличия

Итак, коньяк — распространенная разновидность бренди, отличия которого от других видов бренди состоит в определенных особенностях.

  1. Территория производства. Бренди могут произвести в любой точке планеты, а вот коньяк — лишь во Франции, на специальной территории.
  2. Сырье. Бренди может изготавливаться из любого винограда (сорт и цвет). Коньяк же производят только из 3 определенных сортов белых ягод.
  3. Перегонка. Бренди можно произвести путем любой дистилляции. Коньяк обязательно перегоняют дважды в специальном медном кубе.
  4. Время выдержки. Бренди выдерживается полгода в деревянной бочке или даже пластиковой таре. Коньяк выдерживается в дубовых емкостях не менее 3-х лет.
  5. Натуральные компоненты. В некоторых видах бренди допустимо наличие красителей и ароматизаторов, в коньяке — нет.

Если человек находится в сомнениях, что же ему выбрать: бренди или коньяк, ему лучше начать дегустировать эти алкогольные напитки с простых вариантов. Так он сможет постепенно подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Что же лучше — бренди или коньяк — каждый человек решает сам. Но если исходить из процесса производства, второй вариант все-таки предпочтительнее и благороднее.

-->