Красное вино

Красное вино называется так благодаря своему цвету. Цвет же обеспечивается тем, что в сусле присутствуют элементы кожицы ягод. Красное вино содержит на порядок больше дубильных веществ, нежели белое вино, возможно, из-за этого и вкус красного вина столь богат. На сегодняшний день в мире насчитывается около четырех с половиной тысяч сортов красного вина.

Производство красного вина

Красное вино в большинстве случаев получатеся из черного винограда, иначе откуда взяться цвету у красного вина? Кстати, веществе, отвественные за цвет, называются антоцианы.

Керацианин - рутинозил-3-цианидин, антоциан, содержащийся в костянках вишен (Cerasus).

Красное вино создается в несколько этапов. Прежде всего ягоды отсылаются на «гребнеотделительную машину», которая, вы не поверите, отделяет гребни. Гребни удаляются, так как они придают винограду горький вкус. После этого виноград мнется специальными прессами. Раньше это делали ногами, но сейчас решили все же исопльзовать прессы. Получившаяся «каша» из мякоти, сока и кожуры настаивается. Цельданного процесса состоит в том, чтобы кожура успела отдать все необходимые вещества соку не только для цвета, но и для запаха со вкусом.

Затем добавляются дрожи, и будущее красное вино проходит процесс ферментации. Данное «мероприятие» длительностью от 4 до 10 дней, в зависимости от сорта и окружающей среды. После этого массу фильтруют или сцеживают, оставшуюся массу опять отправляют на прессовку — она будет использоваться для изготовления более крепкого напитка.

Затем начинается «старение» красного вина, которое и характеризует выдержку. Выдержка красного вина может быть от 3 месяцев до пяти лет. Красное вино «спеет» в специальных бочках из дуба, объемом 225 литров.

Красное вино и его влияние на здоровье

Красное вино, как известно, благотворно влияет на здоровье человека. В качестве лекарства красное вино применялось еще в Месопотамии, Египте и Китае 4000 лет назад. Гиппократ был любителем данного напитка, и  не только сам упивался им, но и рекомендовал его своим пациентам, ведь он врач. Естественно, всему надо знать меру, и если вы ее знаете, то вы можете серьезно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и сердечной недостаточности.

Чем обусловлен данный эффект, никто не знает.Кто-то связывает это с алкоголем, кто-то — с дубильными веществами, кто-то с магией. Однако статистика — штука упрямая, которая свидетельствует о прямой зависимости между употреблением красного вина и снижения уровня сердечных заболеваний.

Красное вино в культуре

Красное вино занимает ключевую роль в фильме «На обочине». Кроме того, упоминания о красном вине содержатся в Библии. В том «эпизоде», когда Ной, высадившись со своего ковчега, напился на Арарате в хлам.