Сакэ

Сакэ

Сакэ — это национальный напиток Японии. Настолько же национальный, как водка для России. На самом деле общего у этих напитков не так уж и много, а если быть совсем честным – то нет вообще ничего, чтобы их связывало.
Первое отличие в том, что сакэ производят путем ферментации, а не перегонки. То есть в этом плане сакэ ближе к пиву, которое также производится путем сбраживания. Да и по крепости сакэ сильно отстоит от русского напитка – всего «жалкие» 15 градусов. Таким образом, можно считать доказанным, что сакэ – это совсем не русская водка, а ближе к пиву. Литература же говорит, что сакэ – это больше вино. Кто во что горазд, в общем.

Впервые этот напиток стали изготавливать около 2000 лет назад, и, скорее всего, руку к изготовлению сакэ приложили хитроумные китайцы, которые употребляли рисовое пиво уже несколько веков. В течении достаточно долгого времени сакэ пили только императоры, однако в средние века пить его  уже могли не только полубоги, но и вполне себе мирские жители. Изготавливали тогда этот алкоголь очень просто – брали в рот рис, пережевывали и сплевывали в специальную емкость, где потом и происходило брожение. После нашли специальный гриб «кодзи», или, в переводе на русский «Паша», который заменял слюну в процессе брожения.

Естественно используется специальный рис и не менее специальная вода. Последняя должна содержать определенное количество ионов фосфора, кальция, магния и других участников группы «Периодическая система».

Как пьют сакэ?

Его пьют охлажденным или подогретым. Сакэ зачастую используют для того, чтобы убрать какой-то запах, который не нужен. Напиток разливается в специальные стопки из дерева или в фарфоровые стаканчики по 30-40 мл. Отечественные сто грамм – слишком много, поэтому подобную порцию делят на три, а порой и четыре части. Напиться японским вином не представляется возможным, в общем.