Кашаса

Что такое кашаса?

На вопрос «Что такое кашаса?» можно ответить просто, сказав, что это очень крепкий напиток. Однако это было бы глупо, тупо и ужасно. Кашаса — символ Бразилии, точно такой же символ, как для России водка.

Однако в отличие от водки кашасу делают не из пшеницы, а из сахарного тростника. Тут любители рома внимательно поднимут голову — как так, ром же тоже из тростника делают?! Да, только ром получают из патоки — черной массы, которая осталась от приготовления сахара. Кашаса же делается из ферментированного сока сахарного тростника, притом этот сок никоим образом не нагревают и не подвергают другим воздействиям. В этом плане кашаса близка к водке.

Классификация кашасы

Кашаса бывает разной. Ее градус начинается от 38 и заканчивается 54 делениями. Да, напиток весьма крепкий. Конечно же, у кашасы есть свои показатели элитности, однако, в отличие от водки, которая характеризуется степенью очистки, кашаса должна быть дистиллирована через медный (это важно!) агрегат, потом кашасу необходимо разделить на первую, вторую и конечную стадию. Затем кашаса «отдыхает» в бочках — это уже аристократично, ближе к коньяку. Продукты, получаемые при перегонке, разделяются на «голову», «сердце» и «хвост». «Сердце» кашасы — элитный напиток, достаточно дорогой. «Хвост» и «голова» содержат разные примеси, которые несколько ухудшают вкус и качество напитка. Такая кашаса хуже по вкусу, зато более демократична по цене.

Кашаса в России

На наших прилавках можно встретить в основном «сердце» кашасы, так как Бразилия мало экспортирует свой напиток (и правильно делает). В наших барах можно найти «Caninha 51», «Velho Barreiro», «Tatuzinho», «Pitu», «Colonial», «Ypioca». Профессионалы отличают качественный напиток по цвету, который может варьироваться от осветленного чая до светлого янтаря. Гурманы упоминают землянистое послевкусие, остающееся после питья кашаси. Конечно же, вкус кашасы зависит и от породы дерева, из которой была изготовлена бочка. Чтобы попробовать чуть-чуть Бразилии, надо поискать коктейль «Кайпиринья», основой которой служит кашаса. Чистую кашасу найти практически нереально.