Как правильно и с чем пить самбуку?

Самбука — ликер из Италии с восхитительным ароматом аниса, который еще в 15 столетии признали сами короли. Это прозрачная и немного сладкая жидкость, содержание спирта в которой составляет от 40 до 42 %. К тому же есть темные и красные разновидности этого алкоголя. Великолепный вкус, доступная цена и эффектная подача наделили такой напиток званием настоящего хита молодежных тусовок. Культура потребления итальянского ликера перебралась и в нашу страну, потому теперь уже многие знают, как правильно пить самбуку. Итак, какие же существуют способы?

самбука

Особенности потребления

Самбука хорошо разогревает аппетит, потому лучше всего пить этот алкоголь перед едой. Для пробуждения аппетита хватит всего 50 грамм напитка. Это крепкое спиртное, поэтому потреблять его лучше в умеренных количествах.

Можно разбавлять напиток водой. Именно вода помогает алкоголю полноценно раскрыть свой неповторимый вкус. При добавлении воды в этот напиток самбука начинает темнеть на глазах — это естественный процесс, так как в итальянском алкоголе содержатся эфирные масла.

Классическая подача

Итальянский вариант с «мухами». Так зовутся три зернышка кофе, которые обозначают здоровье, благополучие и счастье. Для этого способа потребуется сама самбука, два бокала, зерна кофе, коктейльные трубочки, салфетки и спички.

  1. В первый стакан следует поместить зернышки и налить туда 50-70 мл самбуки. Потом в центре бумажной салфетки делается небольшое отверстие, в которое вставляется коктейльная трубочка. Вся конструкция ставится на небольшое блюдце, чтобы случайно не запачкать стол или скатерть.
  2. Потом самая интересная часть — напиток аккуратно поджигают спичками или зажигалкой. Спиртное крепкое, а потому быстро воспламеняется. Синее пламя должно охватить напиток на 5-10 секунд. Далее пылающий напиток переливают с другой стакан, накрывая его первым. Когда огонь перестанет гореть, первый стакан, в котором остались все пары, осторожно перемещают на салфетку.
  3. Залпом выпивается вся самбука из второго стакана — дегустатор задерживает кофейные зерна у себя во рту, а потом делает через трубочку несколько глубоких вдохов и разжевывает кофе. Такую процедуру можно выполнить неоднократно.

самбука Molinari молинари

Охлажденная самбука

Довольно известный способ пить самбуку —потреблять ее охлажденной. Выходит идеальный прохладительный напиток, который отлично освежит в жаркое летнее время. К такой самбуке хорошо подавать лайм или лимон по желанию.

Самый странный способ

Довольно странный способ потребления итальянского ликера, который, тем не менее, пользуется большой популярностью. В чайнике кипятят воду, а затем сливают ее, после чего наливают в чайник 50 мл самбуки. Чайник тщательно встряхивают, а содержимое выпивают. Это самый «домашний» способ употребления этого алкоголя в кругу родных. Перед тем как продегустировать напиток, следует обязательно вдохнуть его пары через носик. Очень своеобразный метод, который все же имеет право на существование.

Самбука с минералкой

В жару многие люди предпочитают пить самбуку, разбавленную прохладной минералкой в соотношении 1:2 или 1:3. У алкоголя сразу же выделяется приятный анисовый привкус. Помутневший из-за содержания эфирных масел алкоголь ничем не отличается на вкус — напротив, он начинает выглядеть очень необычно.

самбука Molinari молинари

Самбука с молоком

Также странный на первый взгляд способ, который многие называют очень пикантным и запоминающимся. При этом молоко не следует добавлять в алкоголь. Самбуку просто выпивают залпом, тут же запивая напиток молоком.

Горящая стопка

Излюбленная версия потребления итальянского алкоголя русскими. Этот метод требует минимум усилий и временных затрат. Самбуку наливают в стопку, поджигают и дают ей прогореть около 6-8 секунд. Потом ликер нужно быстро погасить одним сильным резким выдохом и тут же выпить его залпом, пока он еще не успел остыть.

Не менее востребованы коктейли с данным алкоголем, которые делают его вкус мягче, а культуру потребления — привычнее. В чистом виде пить самбуку можно по-разному — все зависит от Ваших личных предпочтений.

Комментариев нет


    Оставить комментарий

    Ваш Mail не будет опубликован

    Вы можете использовать теги HTML и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Похожее