Граппа
Что такое граппа?
Граппа представляет собой что-то среднее между вином и водкой. Крепость напитка варьируется от 40 до 50 градусов. Изготавливается она из выжимки винограда (того, что осталось после производства вина), однако непосредственно алкоголь получается путем перегонки (дистилляции). Как и множество других напитков, граппа получила свое название из географических представлений — первый завод по производству этого напитка находился возле одноименной горы в Италии.
Не сложно догадаться, что вкус напитка сильно зависит от того, из какого винограда он был сделан. Однако многие производители специально добавляют различные секретные ингредиенты (от фруктозы до бог-весть-чего) для того, чтобы напиток можно было продать в Америке.
Классификация и виды граппы:
Граппа классифицируется следующим образом:
- giovane — молодой напиток, как правило бесцветный;
- affinata in legno — эта граппа уже полгода выдерживается в бочках, приобретая специфический вкус и, естественно, цвет;
- invecchiata — граппа выдержкой в год;
- stravecchia — очень «старая» граппа, которая томилась в бочке не менее полутора лет.
Как пьют граппу?
Граппу пьют, как и водку, охлажденной, редко с чем-то смешивая. В Италии граппу могутдобавить и в кофе, которое получает название Caff? Corretto.