Егермейстер – популярный в России ликер; битер, состоящий из 56 различных растительных компонентов. Крепость ликера – около 35%, производством с 1935 года занимается компания Mast-J?germeister SE. В переводе с немецкого егермейстер — «Старший Егерь».
Егермейстер и маркетинг
С семидесятых годов прошлого века егермейстер стал экспортироваться практически по всему миру, к его рекламе приложили руку множество музыкальных метал-групп, в том числе Pantera, Nightwish, Stam1na, Trollfest. На сегодняшний день егермейстер ведет достаточно активную маркетинговую кампанию по всему миру, является спонсором множество музыкальных групп и концерт-туров. Егермейстер является спонсором Формулы-1 и Deutsche Tourenwagen Masters.
В последнее время егермейстер перестал спонсировать спортивные мероприятия по простой причине – неуместно рекламировать алкоголь во время спортивных соревнований и выступлений.
Состав егермейстера
Точная рецептура напитка до сих пор неизвестна широкому потребителю и держится в секрете изготовителем. Чуткий нос найдет там ароматы корицы, пряной гвоздики, имбиря, шафрана и кориандра. Многие кампания и локальные бренды пытались создать подобие егермейстера, однако, копии всегда были очень далеко от оригинала. Наиболее близкие к оригиналу рецепты, а также способы приготовления егермейстера в домашних условиях вы найдете дальше в статье.
История егермейстера
История логотипа егермейстера восходит к древней легенде, согласно которой граф Губерт Льежский, когда гулял в лесу, увидел оленя со светящимся между рогами крестом. Это возымело некоторый эффект на графа, который после увиденного решил стать монахом и передать все свое богатое имущество церкви. Именно он в дальнейшем стал знаменитым епископом Маастрихским, Святым Губертом, который основал множество монастырей, стал святым, покровителем охотников, охота и дичи.
Изобретателем напитка принято считать Курта Маста, который впервые получил егермейстер в 1934 году. Курт Маст был увлеченным охотником, в результате чего напиток получил соответствующее название.
Способы употребления егермейстера: как пить?
Егермейстер пьют в составе коктейлей и в чистом виде. В чистом виде его можно пить охлажденным и комнатной температуры. Для употребления охлажденного егермейстера шоты и рюмки предварительно замораживают, после чего в них вливают сам битер. При отрицательных температурах егермейстер становится тягучим, плотным. При комнатной температуре битер егермейстер более жидкий, пьется по-прежнему легко, сильнее и быстрее отдает запах. Считается, что чистый егермейстер отлично улучшает пищеварение и может использоваться как дижестив перед употреблением пищи.
Коктейли с егермейстером
С егермейстером существует более 20-ти коктейлей различного уровня сложности приготовления. Наиболее популярными являются следующие:

Кукумбер
- Егермейстер;
- Спрайт;
- Огурец;
- Лед.
Все перемешивается, огурец режется полосками вдоль и укладывается внутрь коктейля.
Леди Хантер
- Ежевичный ликер;
- Егермейстер;
- Вишневый сок;
Слоистый коктейль, ингредиенты наливают в шот послойно в порядке: ежевичный ликер, егермейстер и вишневый сок.

Егермонстр
- Егермейстер;
- Апельсиновый сок;
- Гренадин;
Все перемешивается в равных пропорциях, может употребляться как в виде шотов, так и в виде лонг-дринков.

Лимонный Егерь
- Егермейстер – 25 мл;
- лимонный сок – 25 мл.
Для приготовления коктейля «Лимонный Егерь» потребуется егермейстер с лимонный сок в пропорции один к одному. Пьется шотом.

Подводная лодка
- Егермейстер
- Пиво (светлое)
Подводная лодка — это норвежский вариант отечественному ершу, только вместо водки используется егермейстер. В одной из разновидностей пиво заменяют на шампанское.
Цена егермейстера: сколько он стоит?
- В среднем бутылка Егермейстер 0,7 стоит до полутора тысяч рублей.
- Егермейстер 1 литр стоит около двух тысяч рублей.
- Егермейстер 0,5 л — около тысячи рублей.
- Миньон в 200 миллилитров — около 500 рублей.
Рецепт приготовления егермейстера в домашних условиях
Как уже было сказано, точная рецептура приготовления егермейстера широкой общественности не известна. Однако в сети есть несколько домашних рецептом приготовления егермейстера из доступных ингредиентов. Приведем самый популярный из них.
Для него нам понадобиться:
- 30г корицы (желательно, цейлонской);
- 30г шафрана;
- 30г женьшеня;
- 50г азиатского имбиря;
- 50г корня гречавки;
- 50г корня ревеня;
- 40г маковых семян;
- 35-40г кориандра;
- 40г мяты;
- 40г лактицы;
- 100г цитрусовой цедры;
- 50г сандалового дерева (кора);
- 30г аниса;
- 30г можжевельника (ягоды);
Ингредиенты необходимо перемешать как можно более тщательно в порошок, после чего разбавляют спиртом объемом в 1 литр. Для этого необходимо использовать медицинский спирт, который заливается в стеклянную тару, после чего настойку необходимо оставить настаиваться в темном месте в течение одного месяца. Данный процесс называется мецерацией, он позволяет передать все маслянистые и ароматические растительные вещества спирту.
После этого необходимо провести выдержку домашнего егермейстера. На сайтах пишут, что для этого непременно нужна дубовая бочка. На самом деле, это не так: достаточно приобрести дубовую щепу (продается в аптеке), разломать на небольшие сучки длиной не более 7-9 сантиметров и положить внутрь стеклянной тары. После чего тара укладывается на год в подвал.
Приготовление егермейстера в домашних условиях переходит к этапу годовой выдержки. При этом необходимо максимально плотно закрыть крышку и герметизировать напиток, в противном случае спирт будет выветриваться. После окончания срока выдержки необходимо проверить окончательную крепость:если она более 35%, то в этом случае необходимо напиток разбавить дистиллированной водой. Кроме того, нередко практикуют подкрашивания напитка карамелью — это придаст напитку тягучесть и более темный цвет.