Чача

Анонимус любит чачу, но не за вкус, а за отличные воспоминания.

Чача — это грузинский или абхазский крепкий напиток, строго говоря — виноградное бренди. Порой чачу называют виноградной водкой. Крепость «стандартной» чачи — 45-50%, зачастую крепость достигает 60%.  Чачу изготавливают из винограда, но в составе можно найти следы хурмы, мандаринов, инжира, апельсинов или даже шелковицы.

Для производства чачи используют несортовой виноград, даже выжимки — то, что осталось после вина. Используется изабелла, акачич, ркацетели и другие сорта. Как правило, перегонка осуществляется один раз, но бывает и два раза. Производят как в промышленных масштабах, так и кустарными способами.

Чачу всегда пьют в чистом виде.  Можно сделать и коктейль, но в качестве ингредиентов нельзя использовать другой алкоголь. Часто используют фрукты и лед, как ни странно. На Западе Грузии чачу закусывают чем-то сладким, а на Востоке наоборот — солененьким. Чача — напиток неофициальных встреч, подавать его на переговорах, мягко говоря, не стоит. Из-за того, что чача очень крепка, крайне быстро наступает опьянение, и порой и отравление. Я серьезно, не шучу.

Когда Сталин встречался с Черчелем и Рузвельтом, он подарил обоим чачу, сказав при этом: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина»