Коньяк «Авшар»

«Авшар» — выдержанный пятилетний  армянский коньяк, изготавливаемый на Авшарском винном заводе (Араратская долина). Помимо марки «Авшар» предприятие выпускает знаменитые коньяки «Эривань», «Дарани», «Тигран» и «Ереванский». Завод известен тем, что на данный момент является крупнейшим в Армении производителем выдержанного коньяка. Дистилляты, входящие в купаж «Авшара» выдерживаются в дубовых бочках на протяжении 3-7 лет. Продукция завода поставляется в страны СНГ и Евросоюза.

Коньяк «Авшар»

Дегустационные заметки и отзывы

Коньяк «Авшар» может похвастаться натуральным чайным оттенком и ароматом, наполненным нотками сушеной вишни, яблоневого цвета, ванили и древесины. Вкус элегантный, мягкий и гармоничный, в нем присутствуют фруктово-пряные тона, дополненные вкраплениями дуба, белого винограда, какао и миндаля. Лучше всего употреблять коньяк данной марки с кофе, шоколадом, дольками лимона или ломтиками сыра. Не лишней будет и ароматная сигара.

Знатоки коньячных марок выставляют напитку средние оценки — редко встречается что-то выше тройки по пятибалльной шкале. Пользователи отмечают резковатость вкуса, отсутствие полноценной деревянной пробки, наличие ароматизаторов. Отдельные дегустаторы обнаруживают в коньяке легкую спиртуозность.

Виды, сорта, классификация

«Авшар» — уникальный представитель в своей линейке. Напиток разливается в бутылки по 250, 500 и 750 мл. Есть трехлетние и пятилетние коньяки. Также есть марки с альтернативными вкусами:

  • «Авшар кизиловая»;
  • «Авшар абрикосовая»;
  • «Авшар тутовая».

Коньяк «Авшар»

Стоимость напитка

Цена коньяка «Авшар» колеблется в пределах 400-1100 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • «Авшар» (250 мл, пятилетняя выдержка) — 400-450 рублей;
  • «Авшар» (500 мл, 5 лет) — 740-800;
  • «Авшар» (500 мл, 3 года) — 700-750;
  • «Авшар» (750 мл, 5 лет) — 1000-1100.

Как отличить подделку

Вычислить подделку коньяка «Авшар» очень сложно. Причина кроется в невысоком качестве оригинального напитка. Поскольку во вкусе ощущается легкая спиртуозность, многие потребители думают, что приобрели контрафакт. При этом напиток сохраняет маслянистую консистенцию — на стенках бокала остаются характерные разводы. В аромате преобладает ваниль, которая «забивает» прочие составляющие букета. Поэтому обращайте внимание на другие (внешние) признаки:

  1. Бутылка. Горлышко вытянутое, плавно переходящее в основную часть. Внизу — небольшое утолщение. Бороздка в центральном секторе делит бутылку надвое. Сбоку выгравирован логотип компании.
  2. Пробка. Пластиковая, это стоит учитывать.
  3. Этикетка. Содержит название бренда, количество звезд, надпись «Мармара» и другую полезную информацию.
  4. Акцизная марка. Должна быть, это обязательное условие.
  5. Цена. Стартует с отметки в 400 рублей. Всё, что дешевле — подделка.

Коньяк «Авшар»

История бренда

Винокурня появилась в поселке Авшар (Араратская долина) в 1965 году. Темур Григорян, основатель бренда, вышел из семьи потомственных виноделов. Когда Григорян взялся за руководство, завод начал быстро наращивать мощность и улучшать качество продукции. В 1968 году Григорян провел серию экспериментов с дистиллятами и виноградными сортами. Это привело к тому, что винодельческий завод переключился на выпуск коньячной продукции. Деловые связи и предпринимательский талант помогли Григоряну выстоять в конкурентной борьбе и вывести свой продукт на международные рынки.

Изначально винокурня принадлежала семье Григоряна — положение вещей не изменилось и по сей день. С 1994 года заводом руководит Араик Григорян, сын великого купажиста. Ныне Авшарский завод относится к предприятиям замкнутого цикла — Григоряны владеют собственными виноградными плантациями, площадь которых превышает 150 гектаров. Коньячные спирты перегоняются в собственном цеху с 1975 года. Работает на заводе и команда бондарей, специализирующаяся на кавказском дубе.

-->