Если яблочный сидр перегнать, то получиться кальвадос. Так просто. Крепость получившегося составляет примерно 40 градусов, но бывают, естественно, вариации. Иначе говоря, кальвадос — это яблочная водка.
История
Как и большинство элитных напитков, кальвадос долго был в тени, и Слава его не знала. Вначале он был популярен в Нормандии, а потом его догадались перегонять, получая достаточно хороший алкоголь. Слово «кальвадос» появилось не так давно, примерно в XIX веке. Почему именно такое имя? Есть две версии. Первая гласит, что напиток назван в честь департамента, где напиток производился; вторая версия утверждает, что название произошло по имени корабля, ее перевозящего.
Напиток стал популярен в начале I Мировой Войны. Тогда был создан документ, согласно которому кальвадос может быть произведен только в Британии, Нормандии и Мене. Напиток набирал популярность, и даже французы стали его пить — Ремарк называл его «напитком грез».
Как делают кальвадос?
Хороший кальвадос делается из хороших яблок. Важна и технология — если вы попытаетесь сделать дома, то у вас ничего не выйдет, кроме яблочной браги. Для этого нужны специальные сорта для сидра, которые вывели в Нормандии. Наши фрукты для кальвадоса не годятся. Всего рекомендовано 48 сортов.
Начинают собирать яблоки в начале августа. Раньше подбирали и «падалицу» — упавшие на землю, но сейчас такая практика не используется. Фрукты идут на винокурню, где их моют и ополаскивают. Затем их сушат и выжимают, получая сусло, которое, в свою очередь, через месяц начинает бродить. Вот и сидр готов.
Сначала перегоняют первый раз, получая крепость не выше 27 градусов, вторая перегонка повышает градус до 75. После этого кальвадос должен отлежаться в бочках из каштана или дуба. Иногда в сами бочки добавляется дубовая стружка — это придает кальвадосу особый вкус. После выдержки кальвадос фильтруется и разбавляется водой — так мы понижаем градус до привычных сорока градусов.
Возраст кальвадоса
Логично предположить, что чем старше напиток, тем более насыщен его вкус и больше вам придется отдать. Шестилетний кальвадос имеет маркировки Extra, Napoleon, Hors d’Age и Age Inconni. Вкус такой водки очень сочный и яркий. Помоложе будет кальвадос марок V.S.O.P — всего пять лет. V.O. или Vieille Reserve кальвадос всего четырехлетний. А с выдержкой три года получает маркировку Vieux и Reserve.
Как правильно пить кальвадос? А?
Его пьют либо после еды, либо при смене блюд. Он отлично улучшает пищеварение — это доказано. Подается в обычных коньячных бокалах.
Чистый кальвадос можно совмещать с фруктами или шоколадом. Температура подаваемого кальвадоса не должна быть низкой — его, как вино, надо держать при комнатной температуре. Тогда вкус легче ощутить.