Уникальность Черного рижского бальзама

В каждой стране есть свой алкогольный бренд. Не стала исключением и маленькая прибалтийская Латвия. Черный рижский бальзам – ее визитная карточка, напиток, который был любим в СССР и имеет многовековую историю.

Изначально (17-18 века) это была лечебная настойка, ее крепость была небольшой, всего 16 градусов. В то время Черный бальзам состоял из спирта (22.5%), ароматической воды (75%) и настойки шафрана.

Почему он стал популярен в России? Только лишь потому, что его вкус высоко оценила Екатерина Великая, посетившая Латвию. Уже с 1789 года бальзам вошел в моду при дворе великой императрицы, а ежегодно из Риги поставлялось почти триста тысяч бутылок из темной керамики с ароматным и крепким настоем внутри.

Лишь в 19 веке Рижский бальзам приобретает сегодняшнюю крепость – 45 градусов, он перестает быть исключительно лечебной настойкой и становится алкогольным напитком. Традиция разливать его по керамическим бутылкам осталась неизменной.

Рецептура напитка неизвестна широкому кругу потребителей. Доступен лишь тот факт, что он состоит из 24 составляющих, а 16 ингредиентов – травы. Существует мнение, что специфическим вкусом бальзам «обязан» полыни, входящей в его состав.

Это не так. Вкусовой оттенок напитка, попробовать который можно и в баре Sea Side Hotel, приобретается из-за особенности хранения. В течение тридцати дней его держат в дубовых бочках, добавляя почки березы (бальзамической).

На данный момент на «Латвияс балзамс» выпускаются несколько видов рижского бальзама. Классический вариант (крепость 45 градусов), со сливочным вкусом, иногда его называют «латвийский Бейлис» (крепость 17 градусов) и вариация на тему классического, с добавлением имбиря и черной смородины (крепость 30 градусов).

Как пьют Черный рижский бальзам? В баре Hotel Astor его подают с кофе в миниатюрных ликерных рюмках. Именно так его употребляет большинство жителей Латвии. Иногда его добавляют непосредственно в кофе или чай. Благодаря большому количеству лекарственных трав, входящих в состав бальзама, в чистом виде или смешанный с горячими напитками, он считается отличным средством от переохлаждения и простуды.

Уникальность рецептуры и богатство вкусов дают возможность экспериментировать. Рижский бальзам входит в состав большого количества коктейлей и даже десертов. Он совместим и с другими алкогольными напитками. Его можно смешивать с шампанским и бренди, с ликером и белым вином.

-->